ЗА КЕРЖА НЕ ОБИДНО!

Кто из клубов Российской футбольной премьер-лиги лучше укрепился в межсезонье?

29 февраля 2008 в 14:48, просмотров: 175

Считанные дни остались до старта 17-го по счету чемпионата России по футболу. И вновь мы возлагаем надежды, что это первенство станет самым интересным в новейшей истории. Все предпосылки для этого есть — действующий обладатель “золота” “Зенит” в матчах с “Вильярреалом” показал, что находится в приличной форме уже сегодня. Нет сомнений, что “Спартак”, теперь под руководством Станислава Черчесова, вновь постарается покорить вершину. И расстаться с, кажется, прилипшим к красно-белым вторым местом, которое команда выигрывала и при Александре Старкове, и при Владимире Федотове, и при Черчесове. ЦСКА и “Локомотив” тоже не прочь поучаствовать в споре за драгметаллы, а еще от ряда клубов мы вправе ждать сюрпризов. Что получится у Леонида Слуцкого в Самаре? Сможет ли совершить качественный скачок с “Москвой” Олег Блохин?..

Во многом результаты будут зависеть от селекционной работы клубов в межсезонье, хотя громких сенсаций зимний трансферный рынок нам не принес. Понятно, что времена, когда в ходе сборов через команду прогонялись десятки, а то и сотни новичков, позади, но такой пассивности от селекционных отделов клубов премьер-лиги все же не ждали… Постараемся прикинуть, кто сделал самые многообещающие покупки во время “зимней распродажи”.

“Динамо”: за атаку можно не беспокоиться?

Пожалуй, самый яркий трансфер удалось совершить динамовцам, сумевшим заполучить в свои ряды до конца 2010 года форварда сборной России и испанской “Севильи” Александра Кержакова. Проблемы с атакой у бело-голубых налицо — и без того не самый забивной Руслан Пименов травмирован, так что приход всегда нацеленного на ворота соперников Кержа очень кстати. Не факт, что это усиление позволит бело-голубым побороться за медали, но нервы фаворитам “Динамо” в этом сезоне попортит точно.

“Спартак”: минус Торбинский, плюс Майдана

В тот момент, когда красно-белым необходимо сделать-таки последний шанс к 10-му чемпионскому титулу, спартаковские селекционеры ведут себя крайне нерасторопно. На смену перебравшемуся в “Локомотив” Дмитрию Торбинскому приобретен аргентинский юноша Майдана, потенциал которого до сих пор остается загадкой как для болельщиков, так и для специалистов. По-прежнему крайне необходим центральный защитник (не на перспективу, а способный сразу заиграть в основе). На левом фланге обороны не видно альтернативы совсем молодому Кудряшову — разве что также юный Иванов. В остальном состав “Спартака” достаточно ровный и пригодный для похода за “золотом” — не лучше и не хуже, чем у основных конкурентов.

“Зенит”: как сохранить главную звезду?

Как удержать золотодобытчика Дика Адвоката в Питере — этот вопрос стал главным для руководства чемпионов-2007. И хотя своенравный голландец и заявлял, что покинет Санкт-Петербург по окончании прошлого сезона, болельщики могут спать спокойно — Адвокат решил продлить свое пребывание в Северной столице еще на год. Не уезжает в Европу и Андрей Аршавин, которого сватали в ряд крепких английских клубов. Да, в межсезонье сине-бело-голубые не обошлись без потерь — на туманный Альбион перебрались Хаген и Шкртел, но эти потери не выглядят невосполнимыми, особенно в свете последних приобретений — Широкова и Файзулина.

“Локо”: смена рулевого

По сути, потерявший прошлый сезон “Локомотив” готовится к возвращению в стан грандов отечественного футбола. Смена главного тренера, когда на место Анатолия Бышовца пришел не столь опытный Рашид Рахимов, в какой-то степени риск со стороны руководителей “железнодорожников”. Гарантировать результат на данный момент не может никто, но приличное усиление в виде игрока сборной России Торбинского, а также новые, непривычные для “Локо” схемы, которые наигрывает Рахимов с командой на сборах, говорят о всей серьезности работы, которая ведется сейчас в “Локомотиве”. Как думается, хуже от приглашения Рахимова уж точно не будет.

ЦСКА: чем удивит Газзаев?

Как и прежде, игра армейцев зависит от настроения бразильцев, которые и делают погоду в ЦСКА. Интересно, что изменится в этом плане? Впрочем, в то, что соотечественники Пеле и дальше будут, как говорится, умирать на поле, верится с трудом. Валерию Газзаеву уже давно надо было менять если не состав, то тактику, которая приелась и уже не несет сюрпризов для соперников. Посмотрим, чем удивит Валерий Георгиевич нас в этом сезоне. Если все останется как прежде, армейцам будет крайне сложно побороться даже за дающую теперь проход в Лигу чемпионов третью строчку пьедестала.



Партнеры