ЛЕГЕНДЫ И МИФЫ ВИСОКОСНОГО ГОДА

29 февраля 2008 в 14:11, просмотров: 1164

Год, в который мы не так давно шагнули, 2008-й, считается високосным. Это означает, что в феврале появляется еще один, дополнительный, день — 29-е число. Этот день в народе зовется днем завистливого Касьяна, а также днем Кощея-Чернобога. Существует стойкое убеждение, будто високосные годы чреваты всяческими неприятностями. Так ли это?

ВИСОКОСНЫЕ БЕДЫ

Появлением 366-го дня мы обязаны реформе календаря, которую произвел римский император и верховный жрец Гай Юлий Цезарь еще в 46 году до нашей эры. По его приказу астрономы определили время, за которое Земля совершает полный оборот вокруг Солнца. Оно составляет 365 суток и 6 часов. За четыре года эти “лишние” доли складывались в полные сутки, которые и добавлялись к самому короткому месяцу — февралю, названному в честь бога смерти Фабуо, что придавало ему несколько зловещую ауру.

Кстати, Цезарь был вскоре убит после введения нового календаря, второй високосный год начался уже после его смерти. 

Високосному году издревле приписывают различные бедствия, катастрофы, небывалые беды. С незапамятных времен любое отклонение от общего порядка считалось неблагоприятным.

Из всех “високосных” катастроф недавних лет наиболее памятны пожар в “Останкино” и затонувшая подлодка “Курск”, взрыв в подземном переходе на Пушкинской площади в Москве. Эти события произошли в 2000 году. В этом же году в Париже разбился авиалайнер “Конкорд”.

В 2004 г. южные районы Германии залило ливнями, на Камчатке проснулся вулкан Ключевская сопка.

1988-й ознаменовался знаменитым землетрясением в Армении.

В 1912 г. затонул “Титаник”.

Тунгусский метеорит взорвался 30 июня 1908 года.

Рекордные землетрясения и цунами также прославили високосные годы.

Самые сильное землетрясение произошло в Восточном Китае в 1976 г. Количество погибших достигло 750 тысяч человек. Цунами “Япония” 1896 г. унесло более 27 тысяч жизней.

Перечень катастроф, случившихся в високосные годы, впечатляет. Но под эту магию ну никак не попадают, скажем, рекордные извержения вулканов и наводнения. Наиболее губительным было наводнение 1887 г., когда река Хуанхэ вышла из берегов, унеся жизни 900 тысяч человек.

Да и современная история российских катаклизмов слабо вписывается в теорию високосных лет.

1941-й год не был високосным, и 1937-й тоже, и 1917-й, и 1914-й, и 1905-й. А ведь именно на эти годы выпадали самые страшные и кровавые потрясения в истории прошлого века.

А два путча в России (1991, 1993 годы), авария на Чернобыльской АЭС (1986 г.) тоже пришлись не на високосные годы. Так, может, все-таки и нет никакой магии чисел?

По мнению исследователей, причина наших страхов — в нас самих. В природе нет такого понятия “високосный год”. Его придумали люди. Когда в подсознании прочно сидит, что високосный год несчастливее всех остальных, поневоле будешь ждать от него неприятностей.

ОКНО В ПАРАЛЛЕЛЬНЫЙ МИР

Многие влюбленные пары уверены, что играть свадьбу в високосный год означает обречь свой брак на развал.

Статистика не подтверждает этого расхожего мнения! Мало того, у многих народов именно високосный год был годом невест, которые могли сами выбрать себе жениха и сделать ему предложение руки и сердца!

Существует еще одно суеверие, связанное с високосным годом: считается, что хуже дня рождения, чем 29 февраля, не бывает. Вроде как человека, родившегося в этот день, ждет печальная судьба и всевозможные несчастья. Бывают случаи, когда родившие мамочки умоляют работников загсов не записывать их чадо 29 февраля.

Не забывайте, что есть и другая примета: в этот день появляются на свет избранные и счастливчики. По некоторым древним источникам, этот день является сакральным, когда открывается окно в “параллельный мир”. Считалось, что в этот день рождаются посланники из параллельного мира, прирожденные маги, наделенные пророческим даром, способные не только предсказывать, но и исцелять и очищать людей от всякой скверны.

По мнению астрологов, если вы родились 29 февраля, у вас будет меньше трудностей и больше везения в ранние годы. Дети, рожденные в високосном, 2008 году, будут богатыми и обеспечат своим родителям достойную старость.

ЗАВИСТЛИВЫЙ КАСЬЯН

По народным преданиям, 29 февраля — самый бедственный, открытый для всех несчастий день, и нехороший он “благодаря” завистливому Касьяну. Дополнительный день календаря — день его рождения.

В ряду святых угодников Касьян занимает исключительное место — это нелюбимый святой, “немилостивый”, а самое имя Касьян слывет как позорное. Обычно образ Касьяна связывали с адом и присваивали ему демонические черты. В одной из легенд говорилось, что Касьян был светлым ангелом, но предал Бога, рассказав дьяволу о намерении Господа изгнать с небес всю сатанинскую силу. Позже Касьян раскаялся. Господь внял мольбам грешника, но из осторожности не приблизил его к себе, а приставил к нему ангела, который бил Касьяна по лбу молотом подряд три года, а на четвертый год давал ему отдых. Другая легенда рассказывает, что Касьян стоял на страже у ворот ада и только раз в году имел право оставить их и явиться на землю. С тех пор три года подряд Касьян пьет запоем, а на четвертый празднует день рождения.

По народным представлениям, святой Касьян недоброжелателен, корыстен, скуп, завистлив, злопамятен и приносит людям одни несчастья. Крестьяне не только не любят, но и боятся этого святого, веря, что у Касьяна недобрый взгляд: если он взглянет на скотину — околеет скотина, взглянет на человека — будет несчастье!

“Глаз Касьяна” считается настолько опасным, что 29 февраля крестьяне не советуют даже выходить из избы, чтобы не случилось беды или несчастья.

СМЕРТЬ КОЩЕЯ-ЧЕРНОБОГА

В этот “нехороший” день чествуется и самое злое божество славянского пантеона — грозный бог зла, зимы и смерти, известный нам еще по детским сказкам, Кощей, сын Вия и Матери Сырой Земли, внук самого Черного Змея. Уж не потому ли этот месяц назывался у славян лютень?

Кощей — владыка обители мертвых, хранитель вод подземных, ходов тайных, да пещер ледяных. Бог холода и безумия, воплощение всего черного и плохого. Ему приносили кровавые жертвы перед выступлением в военный поход, убивая пленников, рабов и коней. По поверьям, Кощей возвращает каждому человеку в виде бедствий и болезней всё недоброе, что он сотворил за прошедшие 4 года.

Согласно преданиям, коварная богиня смерти Мара поселила в сердце бога света Дажьбога любовную тоску. Дажьбог так распалился страстью, что отбил прелестницу у самого Кощея. Но после свадьбы ее похитил оскорбленный соперник. Дажьбог пустился в погоню, однако темные боги всякий раз обманывали его — сбрасывали в пекло и обращали в камень. Оттого все более лютыми делались морозы и землю заметала пурга.

И тогда Дажьбог добыл золотое яйцо, в котором была заключена смерть Кощея. Но в этом яйце была не только Кощеева смерть, но и гибель вселенной. Ибо без смерти нет и жизни. Расколов яйцо, Дажьбог нарушил гармонию мира. Для возвращения священного равновесия Род-вседержитель наслал на землю смерть. Отсюда на Руси эпидемии и беды, лютый холод и зловещие морозы.

По древним обычаям, ровно в полночь с 29 февраля на 1 марта нужно раздавить в руке сырое куриное яйцо — таким образом Кощею приходит конец, а поскольку Кощей символизирует собой и зиму, то заодно оканчивается и зима.

ДЕНЬ ВОСКРЕШЕНИЯ МЕРТВЕЦОВ

На следующий день 1 марта (березня) наступает навий день — праздник воскрешения мертвых и поминовения усопших. Навии — духи чужих, закопанных без обряда и вовсе не похороненных мертвецов, насылающие болезни и стихийные бедствия.

В этот день начинаются обрядовые посещения могил, приносятся требы. В воду бросают скорлупу освященного красного яйца. Считается, что скорлупа доплывет до забытых душ умерших к русальному дню.

По народным поверьям, в ночь перед навьим днем злые духи выходят из могил, поражая всех, кто выходит из дома, и отправляются к своим потомкам на поминальную трапезу. Для них готовили специальное угощение, которое ставили на стол в комнате, открывали окна. Чтобы не мешать духам смерти, категорически запрещалось выходить на улицу после захода солнца.

ЦАРСТВО БОГИНИ МАРЫ

В мире всегда идет борьба света и тьмы, белого и черного богов. Чернобог рожден космическим холодом. Потому вырастают на земле чудовищные мегаполисы, дымят трубы, чтобы заслонить землю от солнечного света. В Москве его царство — Марьино и Капотня. Древнее капище Чернобога было и на месте Никульского кладбища, где сейчас мощнейшая аномальная зона.

А вот царство богини холода и смерти Мары-Морены находится в сакральной Марьиной роще. Исследователи паранормальных явлений уверяют, что именно здесь более 1000 лет назад находилось посвященное ей языческое капище. Экстрасенс Геннадий Гончаров даже установил точное место древнего капища: в районе современной улицы Руставели, недалеко от местной электростанции. По его словам, именно отсюда и распространяется гибельное влияние темных сил на всю Марьину рощу. По одной из версий, название легендарной рощи связано именно с именем этой грозной богини.

По легенде, с принятием христианства язычники ушли в леса и рощи. Капище Морены было выжжено дотла, и только обгорелый частокол напоминал, что здесь был алтарь великой богини. Раньше сюда, на сакральное место, приходили люди, чтобы отдать все худое, теперь это худое стало отдавать себя людям.

Богиня зла и гнева, ночи и тьмы Морена считалась воплощением нечистых сил. Возможно, поэтому, Марьина роща считалась самым разбойничьим местом в Москве.

ТРУПНОЕ МЕСТО

В 1750 году на окраине Москвы вблизи Марьиной рощи было устроено первое городское кладбище — Лазаревское. Это было кладбище нераскаявшихся грешников, самоубийц. В течение года сюда со всей Москвы свозились неопознанные тела. Всю зиму они лежали в специальных “мертвецких” сараях, на льду. Поистине ледяное царство богини смерти Мары!

Хоронили их летом, в семик, когда на Руси справляли праздник русалок. Москвичи приходили сюда в этот день, чтобы помянуть своих родственников. Поминки кончались лихим разгульем, буйными пьянками и драками.

По народным преданиям, мертвецы, скончавшиеся без покаяния, преследуют одиноких путников. Из страха перед нечистой силой люди предпочитали гулять шумными компаниями — пьянствовали, славили покровительницу этого места — Марью.

Интересно, но именно Марьина роща ассоциировалась у народа с речной нечистью, русалками и кикиморами. Пропавших на болотах называли “замороченными кикиморой”. В народе Мару назвали кикиморой одноглазой и изображали в виде девушки с длинными косматыми волосами. 

В 30-е годы на месте разоренного Лазаревского кладбища устроили детский парк, где на оскверненных перекопанных могилах гуляли дети, веселилась и выпивала молодежь. На танцплощадке, получившей в народе циничное название “на косточках”, звучали модные танго и фокстроты. До сих пор стоит в парке копнуть поглубже, попадаются кости.

МАНЬЯК-ПИОНЕР

Новая жизнь Марьиной рощи началась со строительством железной дороги. Были продолжены 17 проездов Марьиной рощи, но вскоре два из них таинственным образом исчезли с карты Москвы. Исчез 7-й проезд, так что сегодня за 15-м сразу следует 17-й. Куда пропали проезды, до сих пор неизвестно. Специалисты по нумерологии считают, что не случайно пропали именно эти улицы. Числа 7 и 16 связаны с жертвенными обрядами Маре.

Вокруг жертвенника богини смерти нужно было пройти 7 священных кругов, прочитать 15 заклинаний. Самое сокровенное — 16-е — должен был произнести сам черный жрец. Случайно такое совпадение или это “игры” богини Мары?

В 1920—30-е годы, когда в этом районе скопилось немало бандитского сброда, название Марьина роща стало символом разбоя, обмана и смерти. Марьина роща приобрела славу места, где можно легко приобрести поддельные документы или фальшивые ассигнации, сбыть краденое. В лабиринтах узких улочек возникли настоящие воровские притоны. Большинство событий в фильме “Место встречи изменить нельзя” происходит именно в Марьиной роще. И как раз здесь появляется первый советский садист-убийца, вошедший в историю под кличкой Маньяк.

БОГИНЯ КОЛДОВСТВА И ГНЕВА

Морена считалась воплощением темных магических сил. Богиня черного колдовства, чародейства, дурманящая и роковая.

Марьина роща притягивает людей с паранормальными способностями. Они словно подпитываются темной энергетикой этого места. Именно здесь сегодня находится самое большое количество магических салонов в Москве — нечистая сила покровительствует гаданиям и прочим магическим ритуалам.

Священную рощу вырубили под корень, но сила Мары впиталась в многострадальную землю, продолжая свое темное дело и сегодня. С карты района исчезают целые улицы, а люди здесь совершают необъяснимые поступки. 

Издревле Мара считалась покровительницей кладбищ, и она жестоко мстит оскверняющим ее царство. Исследователи уверяют, что в местах темной силы энергия поглощается, словно в воронку, глохнут машины, разряжаются электроприборы, влияет на психику людей. Многие жители испытывают здесь гнетущее состояние, постоянные головные боли и депрессии. Отсюда и критическое количество аварий и несчастных случаев. Тоннель в районе Марьинского универмага, проложенный по разоренному кладбищу, среди автолюбителей считается “гиблым” и “меченым”. На потолке тоннеля можно заметить странные темные пятна, размером и формой напоминающие тела, уложенные в ряд в одной траншее.



Партнеры