Мой прекрасный нянь

Почему детей должны воспитывать мужчины?

29 февраля 2008 в 13:31, просмотров: 469

Мэри Поппинс, Фрекен Бок и даже няня Прутковская сегодня уже не популярны. В столице настоящий бум на услуги мужчин-гувернеров. “Усатых няней” нанимают для своих сыновей одинокие матери, безумно деловые-занятые родители, которым некогда заниматься воспитанием детей, и звезды шоу-бизнеса, мечтающие превратить отпрысков в маленьких гениев. Спрос на нянечек мужского пола и гонорары за их услуги столь велики, что все больше мужчин покидают насиженные офисные места и, вооружившись поварешкой и трудами Макаренко, пополняют стройные ряды домоправителей и воспитателей.

Мужчины дороже женщин

Кому поручить уборку огромной квартиры, чтобы не думать о грязной посуде? С кем оставить ребенка, чтобы не жертвовать своей карьерой? Спрос на нянечек и домработниц растет изо дня в день. И в этом нет ничего удивительного. Если бы не один нюанс: обращающиеся в кадровые агентства хотят, чтобы няня или домработница непременно были мужского пола. А спрос, как известно, рождает предложение.

Феномен мужчин, сменивших строгие костюмы на домохозяйские передники, расколол общество на два лагеря.

Первые утверждают, будто ажиотаж на услуги мужчин-нянь подогревается исключительно барышнями, которые не хотят брать в дом нянь-женщин, опасаясь, как бы не возникла интрижка между этой самой няней и симпатичным отцом семейства.

Вторые говорят, что мужчины-гувернеры в особом почете у матерей-одиночек. Ведь для одинокой женщины с ребенком это еще и шанс наладить свою личную жизнь. По неофициальной статистике, более половины всех мужчин-нянь имеют в своем послужном списке не менее одного-двух служебных романов с работодателем, то бишь с той самой мамочкой, которая нанимала гувернера “исключительно” для своего малыша.

Но как бы там ни было, специалисты кадровых агентств не скрывают, что услуги няни-мужчины на рынке сегодня ценятся много выше женских. Если у кандидата есть удачный опыт общения с детьми и соответствующее высшее образование, его заработок может составлять 1000—1500 долларов в месяц и даже больше. Мужчина-воспитатель с почасовой оплатой в среднем обходится в 15—20 долларов за час. Для сравнения: тот же час работы женщины-нянечки стоит вдвое дешевле — 7—10 американских рублей.

Няня без критических дней

Список типично “нянечкиных” обязанностей одинаков для представителей обоих полов. Стандартный набор включает в себя: уход за ребенком; прогулки, занятия по развитию речи, математике, лепке, рисованию и т.д.; приготовление еды для ребенка; уборка детской комнаты; стирка и глажка детской одежды, а также посещение кружков, секций, музеев, выставок и театров.

Казалось, со всем перечисленным куда более успешно справится женщина, но у тех, кто нанимает мужчин-нянь, свои аргументы. Марина и Антон — семейная пара, нанявшая для своего пятилетнего сына “усатого няня”, утверждают:

— Мужчина-гувернер намного лучше обычной нянечки. Во-первых, он более ответственен, менее подвержен перепадам настроения. Если что-то пообещал, на это всегда можно рассчитывать. Он никогда не позвонит и не скажет: “Приехать не могу, потому что у меня голова разболелась и вообще критические дни, знаете ли”, — как это часто бывало, когда у нас работала женщина-нянечка. К тому же женщины по природе своей более эмоциональны и импульсивны, даже самые терпеливые из них все равно иногда срываются на детей. С мужчинами такого не бывает...

С Марией и Антоном полностью согласен другой мой собеседник, Дмитрий Данилов — в прошлом преподаватель истории в обычной общеобразовательной школе, ныне преуспевающий нянь с семилетним стажем.

— Чудовищное заблуждение, будто бы воспитание ребенка — это женская прерогатива! — заявляет он, горя праведным гневом. — Будь моя воля, я бы близко женщин не подпускал к детям. Выкормила до полуторагодовалого возраста — и баста. Дальше начинается мужская работа...

Согласно теории Дмитрия женщины — никудышнее воспитательницы, потому что слишком субъективны, недальновидны и пригодны разве что только для обслуживания ребенка — покормить-постирать-погладить. А развивать личность ребенка, воспитывать его и формировать они не умеют. Однако сам Дмитрий семь лет назад сменил гордое звание школьного учителя на скромное амплуа гувернера вовсе не из-за стремления “сеять разумное, доброе, вечное”, а по более материальным соображениям.

— Когда я работал в школе, мой оклад составлял 6 тысяч рублей, сейчас я зарабатываю втрое больше. При этом нет никаких педсоветов, общественных нагрузок, родительских собраний и прочей волокиты. Да и найти общий язык с одним или двумя воспитанниками куда проще, чем с классом, состоящим из двадцати учеников...

Нужен как воздух

Свой голос в пользу нянь неслабого пола отдали и психологи, которые говорят о том, что порой именно мужчина-няня необходим ребенку как воздух. Особенно в тех случаях, когда мать воспитывает ребенка одна. Для мальчика мужчина-воспитатель — большой авторитет в жизни, с ним интереснее, увлекательнее, чем с женщиной, да и образ мышления одинаков. Мужчина гораздо быстрее привьет мальчику “мужские” черты характера, научит не бояться сложностей, постоять за себя. Тем более что дети учатся на примере взрослых и всегда подражают старшим.

Впрочем, и для девочки наличие взрослого мужчины в роли воспитателя не менее важно: именно в детском возрасте закладываются основы того, как будут строиться ее отношения с противоположным полом, каков будет идеал мужчины именно для нее в будущем.

Как стать “усатым нянем”?

В принципе, чтобы мужчине стать квалифицированной няней, нужно не так уж и много. Обязательно лишь высшее образование (педагогическое желательно, но его отсутствие не столь страшно), знание традиционных и современных методик воспитания (чтобы более или менее в них разбираться, достаточно прочитать пару специализированных книжек), грамотная речь и приятная внешность. Остальное, как говорится, приложится в процессе работы.

Когда десять лет назад выпускник медицинского колледжа Юрий В. рассказал своей девушке о том, что вместо того чтобы работать медбратом, хочет попробовать свои силы в качестве гувернера, она его засмеяла.

— Сказала, во-первых, у тебя нет специального образования и поэтому тебя никто не захочет нанять, а во-вторых, не мужское это дело — сопли ребенку подтирать да кашки варить...

Но Юрий все-таки отправился в кадровое агентство и оставил там заявление на вакансию “няня”. Через неделю ему позвонили и пригласили в семью, к мальчику 8 лет, страдающему астмой. Это был самый обычный ребенок, просто иногда у него случались астматические приступы и родители хотели, чтобы рядом с их мальчиком был человек с медицинским образованием.

— В этой семье я проработал 8 лет, пока мой воспитанник не закончил школу. Все это время я тоже не стоял на месте.

Сначала пришлось закончить курсы поваров, потому что родители всегда пропадали на работе и готовить обеды-ужины ребенку приходилось мне. Потом я поступил на заочное отделение в педагогический университет. Стал усиленно заниматься иностранными языками (на лето родители отправляли меня вместе с ребенком в специальные санатории для астматиков в Италии, Греции, Болгарии, к слову, все расходы оплачивали они). А выезжать за рубеж без знания языка проблематично. Теперь я свободно говорю на английском и немного на итальянском...

Издержки профессии

Сейчас Юрий считается одним из самых высокооплачиваемых мужчин-нянь в Москве. Он работает в основном с детьми очень обеспеченных людей, которым важно, чтобы ребенок не просто был под чьим-то присмотром, но чтобы ни одна минута детского времени не пропала даром: Юрий занимается со своими воспитанниками иностранными языками, прививает им правила этикета, учит основам имиджелогии. И это несмотря на то что подопечные Юрия очень молоды — самому старшему из них лишь 9 лет.

— Чем более обеспеченные родители, тем больше у них требований к своему ребенку, — объясняет Юрий. — Потому-то мужчине-няне так важно не просто уметь готовить или гладить, но и самому быть разносторонне развитым, и в этом его главное отличие от женщины-няни, которая зациклена именно на том, чтобы супчик был наваристым, а рубашечка воспитанника чистенькой...

Однако невзирая на профессиональные успехи, собственной семьей Юрий так и не обзавелся и даже до сих пор не имеет постоянной партнерши:

— Честно говоря, я так и не излечился от своего юношеского комплекса: мне очень трудно признаться девушке, что я работаю няней или гувернером. Сам не знаю, почему. Может, во всем виноваты распространенные стереотипы, будто воспитание ребенка — это типично женская прерогатива. По-моему, сейчас мужчине признаться, что он работает парикмахером или косметологом, намного проще, чем открыто заявить: “Да, моя профессия — сидеть дома с детьми”. А ведь “сидеть дома с детьми” — это не так уж просто. Если бы это было не так, не платили бы гувернерам такие по нынешним временам немаленькие деньги.

В среднем в месяц только за мои образовательные услуги (то есть я всего лишь занимаюсь с ребенком, в мои обязанности не входит готовка, встречи из школы и проводы на курсы-кружки) семья платит около 40 тысяч рублей.

Теперь умножьте эту сумму на три (потому что в данный момент у меня три воспитанника) и вы увидите, что мой доход не ниже дохода любого менеджера среднего звена. То есть с главнейшей мужской функцией — зарабатываем денег — я справляюсь неплохо. И все-таки каждой новой знакомой я зачем-то вру, что на самом деле работаю семейным психологом. Не думаю, что дело только во мне. Просто наше общество еще не готово к тому, чтобы избавиться от глупых стереотипов типа “место женщины на кухне”, а настоящий мужчина только тот, кто двенадцать часов подряд простоял с отбойным молотком... 

Осторожно, педофилы!

И все-таки, несмотря на бешеную популярность, которой пользуются мужчины-гувернеры, родителей, потенциально думающих об “усатом няне”, должно волновать одно обстоятельство: где гарантии, не окажется ли вошедший в дом посторонний мужчина личностью, страдающей сексуальными отклонениями, иначе говоря — педофилом. Подобные инциденты уже известны. Правда, пока не в России, а на Западе, где пик моды на мужчин-нянь пришелся на начало девяностых прошлого века.

В такой ситуации психологи рекомендуют пристально следить за поведением своего чада. Как ведет себя ребенок при встрече со своим воспитателем, после его ухода? Что именно он вам рассказывает по вечерам? Каковы результаты совместно проведенного времени (рисунки, поделки, новые навыки...)? Хорошо зная своих детей, вы всегда сможете “читать” их как открытую книгу, и если что-то не так, вы обязательно сможете догадаться об этом, проанализировав поведение ребенка. Но в любом случае, успокаивают психологи, в России пока не было отмечено надругательств мужчинами-нянями над своими подопечными.

кстати

О ЧЕМ НАДО ДОГОВОРИТЬСЯ, НАНИМАЯ “УСАТОГО НЯНЯ”?

• Зарплата. Будете ли платить ежедневно, еженедельно или ежемесячно? Берете ли человека на твердую сумму или же примете почасовую форму оплаты? Предусматривается ли оплата за дополнительные часы?

• Обязанности, которые вы на него возлагаете. И не надо думать, что он не справится с ролью хозяйки: мужчина вполне способен хорошо и качественно и постирать, и приготовить, а тем более позаниматься и поиграть с вашим сыном или дочкой. Но помните, что у “няня”, который должен мыть пол и готовить обед, на ребенка может оставаться меньше времени.

• График работы няни, и будут ли вводиться дополнительные часы. В соответствии с установленным графиком работы (вплоть до проживания в вашем доме) определить стоимость рабочего часа няни и требования к ней. Отдельно обговаривается: работа в выходные, выезд на дачу, в отпуск и т.д.

• Удобства, если присматривающий за ребенком человек ночует у вас в доме, а также правила пользования телефоном, телевизором, кухней и пр.

• Бытовые моменты, такие как, например, питание “няня”, тоже желательно обговорить, дабы избежать недоразумений.

• Договор с няней хорошо бы заверить у нотариуса.



Партнеры