МК ПОЛЕЗНЫЕ НОВОСТИ

29 февраля 2008 в 13:28, просмотров: 236

ПОЖАРНЫМ ПЕРЕСЧИТАЮТ ЗВЕЗДОЧКИ

Ходить на примерки к портным будут теперь российские пожарные. Ряду сотрудников противопожарной службы станут не выдавать готовую форму, а шить одежду “по фигуре”.

Шить форму на заказ, как установлено недавним приказом МЧС РФ, разрешается в первую очередь самым главным пожарным — высшему начальствующему составу этой службы. Однако пощеголять в одежде индивидуального пошива смогут и некоторые рядовые огнеборцы — если готовые комплекты формы не подходят им по росту или размеру.

Никаких вольностей в фасоны ни заказчикам, ни портным, конечно, внести не разрешат. Все материалы для пошива — ткань для верха, для подкладки, приборное сукно, погоны, эмблемы, кокарды, знаки различия и пуговицы — будет передавать в ателье вещевая служба пожарного подразделения. Она же обязана строго следить, сколько именно тканей, каких цветов, сколько погон, петлиц, эмблем, кокард, звездочек и пуговиц было отдано мастерам. Если же в итоге расход тканей, звездочек или пуговиц будет больше установленного для формы данного размера и роста, то от ателье потребуют официально сообщить причину перерасхода.

Изготавливать форму швеи обязаны не дольше двух месяцев. А пожарные вправе получить новенькое обмундирование в течение 30 дней с момента его пошива. Причем на такой комплект одежды установлена своего рода гарантия — предъявлять претензии портным владелец новой формы может в течение 10 дней со дня получения изделия. Требовать же с них отчет за скрытые дефекты разрешается на протяжении двух месяцев.

СВЕТОФОРЫ СТАНОВЯТСЯ НЕЗАВИСИМЫМИ

Светофоры, способные работать даже при отключенном электричестве, начали устанавливать на улицах столицы.
Идея оснастить Москву автоматическими регулировщиками, снабженными аккумуляторными батареями, появилась после случая в мае 2005 года. Тогда из-за серьезных проблем с энергоснабжением в мегаполисе образовались гигантские пробки (в тот день частично не работал даже электротранспорт, а в сотнях жилых домов не было света и воды).

Пока светофоры с автономным питанием Департамент транспорта и связи Москвы устанавливает в порядке эксперимента — по всему городу на сегодняшний день их насчитывается всего-то 22 штуки. Заряда батареи хватает на 15—16 часов бесперебойной работы мигающих разноцветными глазами устройств — такого времени, по мнению специалистов, вполне достаточно для ремонта электросетей. Это позволит избежать заторов и аварий на дорогах: водители даже не будут подозревать, что в городе какие-то проблемы с электричеством.

Сейчас на очереди новая порция таких “умных” светофоров — их планируют поставить на главных перекрестках центра столицы и на Тверской улице. Если же эксперимент признают удачным, их количество будет увеличено.

ДВОРНИКАМ ПОДНЯЛИ ЗАРПЛАТУ

Усерднее подметать дорожки будут теперь столичные дворники. Городские власти подняли зарплату работникам жилищного хозяйства.

Доходы дворников и уборщиц подрастают уже традиционно раз в году — с января. И теперь московские власти подняли их доходы задним числом — опять же с самого начала года.

Зарплата дворников, как и раньше, будет зависеть от сезона. В холодное полугодие им станут начислять уже не по 8658, а по 10 303 рубля в месяц. Летом же, когда работы для них меньше, доходы тружеников с метлой упадут до 9510 рублей ежемесячно (до сих пор было 7992 целковых).

Заметно выше будут зарплаты дворников, освоивших современную технику, — машинисты уборочных машин, управляющие многофункциональным коммунальным агрегатом, зимой начнут получать по 14 100 рублей в месяц вместо прежних 11 849 руб.

Специалистам по сбиванию сосулек с крыш — кровельщикам — станут начислять теперь уже не по 10 517, а по 12 515 рублей в месяц. Рабочие, занятые санитарным обслуживанием домовладений, то есть те, кто чистит мусоропровод, подметает лестничные клетки и пр., станут зарабатывать не по 6731, а по 8010 целковых.

Как обычно, больше ценят власти рабочих, обслуживающих нестандартные здания — к примеру, знаменитые высотки на Котельнической, Баррикадной и пр. В этих домах более сложные оборудование и инженерные коммуникации, потому и зарплаты обслуживающего их персонала выше. Рабочие и служащие, занятые уборкой таких домовладений и их технической эксплуатацией, будут теперь зарабатывать по 12 012 рублей вместо прежних 10 094 целковых.

Личный интерес

МАТЕРЯМ ПОКАЖУТ, ГДЕ ЛУЧШЕ РАБОТАТЬ

Убедить работодателей, что женщины с детьми — активные, профессиональные и ответственные сотрудники, надеются московские власти. В столице стартовал конкурс “Лучшее предприятие для работающих мам”. Уже осенью мэрия наградит фирмы, сохранившие отечественные традиции поддержки материнства и детства, оказывающие мамам социальную помощь и, к примеру, поощряющие их заниматься спортом и художественным творчеством.



Партнеры