Прощай, аграрная Россия…

Согласно докладу ООН, большая часть россиян скоро будет жить в городах, а их число заметно уменьшится.

29 февраля 2008 в 13:20, просмотров: 381

На этой неделе ООН опубликовала очередной доклад о перспективах мировой урбанизации. Авторы исследования считают, что к концу 2008 года 50% человечества будет жить в городах, а  к 2050 году показатель урбанизации составит 70%. Демографические тенденции для нашей страны будут еще более резкими и не очень радостными.

Согласно прогнозам авторов доклада, население Земли к 2050 году достигнет 9,2 миллиарда человек, против нынешних 6,7 миллиарда. В городах будет проживать 6,4 миллиарда человек, а в сельской местности – 2,8 миллиарда. Таким образом, численность сельского населения должна снизиться на 600 миллионов человек, а городского – вырасти на 3,1 миллиарда. Рост городского населения будет обеспечиваться не только рождаемостью, но и миграцией сельских жителей.

Сегодня в мире существует 19 мегаполисов с населением свыше 10 миллионов человек. Одиннадцать из них расположены в Азии, четыре – в Латинской Америке, два – в Северной Америке, один – в Африке и один – в Европе. По мнению экспертов, к 2025 году число таких городов достигнет 27. Лидером среди мегаполисов останется японский Токио, число жителей которого вырастет с 35,7 миллиона до 36,4 миллиона в 2025 году. За ним следуют индийский Мумбаи, Дели и Нью-Йорк.

Население Москвы практически не изменится, оставшись на уровне 10,5 миллиона человек. Что же касается России в целом, то здесь, по оценкам экспертов ООН, к 2025 году будет 11 городов-миллионников. В 10 из них будут проживать от одного до пяти миллионов жителей. В пятерку крупнейших мегаполисов войдут Санкт-Петербург, Новосибирск, Екатеринбург и Нижний Новгород. Тем не менее, Москва останется единственным мегаполисом с числом населения более 10 миллионов.

Согласно прогнозу экспертов ООН, к 2025 году население России сократится примерно до 128,2 миллиона человек. Из них 96% будут проживать в городах. Не в последнюю очередь это связано с естественной убылью немолодого, в большинстве своем, сельского населения. После 2025 года тенденция к урбанизации сменится некоторым оттоком населения из городов. Эксперты считают, что численность городского населения РФ сократится к 2050 году до 88,7%. При этом численность населения России, по оценкам ООН, в 2050 году снизится до 107,8 миллиона человек. Напомним, что текущая популяция нашей страны, по данным Росстата, составляет 142,2 миллиона человек.

Реализация такого сценария  создает множество угроз для страны с такой огромной территорией. Это и банальная нехватка рабочей силы в сельском хозяйстве, и проблемы, связанные с массированным притоком иностранных работников. Не стоит забывать о демографическом давлении со стороны густонаселенных соседей, в особенности Китая. В конце концов, у России может просто не хватить человеческих ресурсов, для того чтобы осваивать и защищать необъятные просторы страны. Можно только со страхом догадываться, к чему может привести такое развитие событий.



    Партнеры