Немаленький принц (ФОТО, ВИДЕО)

Планируется эвакуация британского принца Гарри из Афганистана, где он проходит военную службу.

29 февраля 2008 в 13:01, просмотров: 470

Мир облетела сенсационная новость – британский принц Гарри в течение последних 10 недель служил на передовой, сражаясь с боевиками «Талибана» в южной афганской провинции Гильманд. Министерство обороны Великобритании уже подтвердило, что королевский отпрыск воевал в Афганистане. Британский премьер-министр Гордон Браун назвал принца Гарри образцово-показательным военным, который несет свою службу с полной самоотдачей. Сам Гарри уверен в одном: его мать, принцесса Диана, могла бы только гордиться им.

Афганистан вместо Ирака

Отправка 23-летнего Гарри в зону военных действий держалась в строжайшей тайне по соображениям безопасности, в одну из самых опасных стран мира он отправился 14 декабря. Военные обязанности принца, несущего службу в Королевской конной гвардии Великобритании, заключаются в обеспечении прикрытия наземных войск военно-воздушными силами союзников, а также патрулирование территории. В частности, как авиадиспетчер он сбрасывал на талибов бомбы. СМИ сообщают, что Гарри убил около 30 человек.

Первоначально он служил на заставе недалеко от границы с Пакистаном, на юге провинции Гельменд. Затем его перебросили в город Гармсмир, на базу, расположенную всего в 500 метрах от траншей "Талибана". Там он оказался в самом центре боевых действий. Пока он проходил службу, никто из его сослуживцев даже не догадывался о том, что рядом с ними – особа королевских кровей. "Большинство ребят даже не знали, кто я такой. Те, кто был в курсе, держали в секрете. Теперь-то ребята знают, но мы уже стали хорошими друзьями, очень хорошими друзьями", – рассказывает Гарри.

Ранее планировалось, что принца Гарри отправят воевать в Ирак. Однако после того, как в распоряжение спецслужб Великобритании попала информация о готовящихся попытках похищения и даже убийства принца, было решено отправить Гарри в Афганистан. 

 

Болтливые СМИ

До сих пор действовало соглашение между министерством обороны и британскими СМИ: последние обещали не сообщать о том, что принц Гарри находится в Афганистане, что было продиктовано соображениями безопасности принца. В обмен на это военное командование разрешило журналистам отправиться в Афганистан, чтобы встретиться с Гарри и снять фильм о его пребывании в Гильменде. Однако утечка информации все же произошла. Австралийский женский глянцевый журнал New Idea нарушил джентльменское соглашение СМИ о неразглашении местонахождения принца. В свою очередь, редакция "провинившегося" издания заявила, что ничего не слышала о подобном соглашении.

Между тем, после того, как служба Гарри в Афганистане перестала быть тайной, встал вопрос о его эвакуации из столь опасного места. Правда, министр обороны Великобритании пока не предоставил никакой информации о том, как долго принц сможет оставаться на афганской земле. Командующий армией генерал Ричард Деннетт заявил, что этот вопрос заслуживает серьезного рассмотрения, так как есть опасения, что теперь принц может стать легкой мишенью для талибов. В прошлом году они обещали свести счеты с Гарри, если он окажется в Афганистане.

Тайный агент принца Чарльза

Сам Гарри признается, что ему очень нравится на передовой, и остаться здесь ему хотелось бы как можно дольше. По его словам, его отец, принц Чарльз, им доволен: "Он говорит, что я его "тайный агент" в армии, ведь пока я здесь, он получает всю информацию из первых рук".

В свою очередь, бабушка принца – королева Елизавета II – полностью поддерживает внука в его желании идти на линию фронта. Она была только рада, когда узнала, что он будет выполняет ту работу, которой учился.




Партнеры