Из России выдачи нет

Российские власти не выдадут Сербии вдову экс-президента Югославии Слободана Милошевича Миру Маркович и его сына Марко.

29 февраля 2008 в 12:10, просмотров: 333

Сделано это будет несмотря на то, что на родине они обвиняются в многочисленных преступлениях, среди которых убийства, различные махинации и хищения госсредств. Родственники бывшего сербского лидера получили в России статус беженцев еще в 2006 году.

Накануне министр юстиции Сербии Душан Петрович потребовал от Москвы экстрадиции вдовы бывшего югославского президента Слободана Милошевича Мирьяны Маркович и его сына Марко. Как говорится в заявлении министерства, "поскольку их местонахождение известно, министр юстиции принял решение отправить запрос на их экстрадицию".

Сербские власти уже передали в Интерпол ордера на Мирьяну и Марко. Распоряжение о задержании Милошевича-младшего и его матери выдало особое отделение Окружного суда Белграда. Между тем в российском отделении Интерпола заявили, что запросов по поводу родственников Милошевича к ним пока не поступало.  

Одним из главных обвинений является организация преступной группы, занимавшейся контрабандой сигарет в середине 90-х годов прошлого века, когда страна находилась под санкциями ООН. По версии сербской полиции, незаконная деятельность принесла родственникам Милошевича доход в несколько миллионов долларов. Помимо этого Марко подозревается в махинациях с недвижимостью и причастности к убийству троих членов движения "Отпор" в мае 2000 года. Следствие полагает, что он также причастен и к убийству в августе 2000 года предшественника Милошевича на посту президента СРЮ Ивана Стамболича.

Марко Милошевич покинул страну сразу после падения власти его отца в октябре 2000 года. Мирьяна Маркович уехала из Сербии через три года – весной 2003 – после того, как в ходе расследования убийства премьер-министра Зорана Джинджича начались аресты функционеров режима Милошевича. По запросу сербских властей Интерпол выдал международный ордер на их арест, по которому их должны будут задержать и выдать Сербии при появлении на территории какого-либо другого государства. Между тем в беседах с журналистами Маркович и Милошевич-младший не скрывали, что находятся на территории России. Они категорически отрицают все предъявленные им обвинения, но сотрудничать с сербскими следственными органами не стремятся.

В феврале этого года российские власти признали, что родные Милошевича получили статус беженцев еще в марте 2006 года, однако выдавать их сербам не будут.  Это подтвердил накануне и официальный представитель ФМС Константин Полторанин.

По его словам, "любое государство может обратиться с просьбой об их экстрадиции, но оснований выдавать их у России нет, и это продиктовано международными конвенциями и соглашениями. Мы их не выдадим. Они получили в России статус беженцев".

"Родственники югославского экс-президента, – сказал Полторанин, – не граждане России, за гражданством не обращались, хотя имеют полное право на это, так же, как они имеют полное право выехать в любую третью страну".

В ФМС также пояснили, что в конце 2005 года вдова и сын Милошевича обратились в управление ГУВД Москвы по делам миграции с ходатайством о получении статуса беженцев. Согласно международной конвенции ООН "О статусе беженцев" от 1951 года и протоколом к этой конвенции от 1967 года, ратифицированным Россией, их просьба была удовлетворена.

Добавим также, что власти Сербии преследовали и дочь экс-президента Марию Милошевич. 10 августа 2001 года ее обвинили в незаконном владении оружием и совершении общественно опасных действий. Дело в том, что она открыла стрельбу из пистолета во время ареста ее отца 1 апреля 2001 года. 26 сентября 2002 года Мария была осуждена на восемь месяцев тюрьмы и два года условно.

Следует отметить, что позиция России относительно отказа выдать вдову Милошевича и его сына вызывает вопросы. Зачем вступать в конфликт с Сербией, с которой нашу страну связывают союзнические отношения, особенно сильно усилившиеся в последнее время? Зачем держать при себе родственников умершего диктатора? Не скрывается ли за этим личной заинтересованности кого-либо из руководителей российского государства? Если Марьяна и Марко действительно, как они утверждают, не виновны, то почему бы им самим  не приехать в Сербию? Следствие выяснит, виновны они или нет.  

 

 



Партнеры