Демонстрации в центре Еревана продолжаются

У стен посольства Франции в Армении собралось 150 тысяч демонстрантов. Люди ждут появления лидера оппозиции Левона Тер-Петросяна.

1 марта 2008 в 19:20, просмотров: 425

По имеющимся у "МК" данным на 19.30 (18.30 мск), у посольства Франции в Армении собрались 150 тысяч демонстрантов. Люди ждут появления лидера оппозиции Левона Тер-Петросяна, однако он взят под домашний арест, притом что в армянском законодательстве домашнего ареста не существует вовсе. Дом экс-президента оцеплен войсками спецназа. Оцеплены также здания и офисы нескольких независимых правозащитных организаций. Власти закрыли все подъезды к Еревану. По всему городу происходят аресты, под стражу берут не только участников демонстраций, но и тех, кто движется в направлении места проведения митингов.

Генеральный секретарь Совета Европы Терри Дэйвис осудил происходящее, потребовав освободить задержанных. Дэйвис аргументировал свои требования тем, что если Левон Тер-Петросян помещен под домашний арест, то он, очевидно, преступил закон, что в свою очередь означает, что ему должно быть предъявлено обвинение, и лишь после этого он должен предстать перед судом.

Напомним, что около 7.30 по местному времени (06.30 мск) внутренние войска вошли на площадь Свободы в Ереване, на которой в это время находилось несколько тысяч человек во главе с экс-президентом Левоном Тер-Петросяном.

Митинг был разогнан с применением силы в течение 15 минут. По свидетельству очевидцев, во время разгона полицейские применяли дубинки и другие спецсредства, в частности, слезоточивый газ. Однако пресс-секретарь полиции Армении подполковник Саят Ширинян заявил журналистам, что полицейские не применяли специальных средств для разгона несанкционированного митинга в Ереване. По его словам, действия полиции были закономерными и адекватными. Тем не менее в результате утреннего разгона митинга пострадали люди, по предварительным данным, есть погибшие, среди которых один ребенок.

Опасаясь действий властей, народ строит баррикады на улицах города, используя подручные материалы.



    Партнеры