Ахмадинежад приехал к "дядюшке Джалялю"

Иранский президент впервые за десятилетия нанес визит в Ирак.

2 марта 2008 в 17:50, просмотров: 301

Поездку Махмуда Ахмадинежада к иракским соседям наблюдатели уже именуют “историческим”. В этом есть определенный резон: как-никак впервые со времен исламской революции в Иране лидер этой страны наносит визит к иракцам.

Визит иранского президента в Багдад происходил в самой благостной обстановке. Иракский президент Талабани прервал выступление Ахмадинежада, когда тот назвал его "Ваше превосходительство, господин президент" и вместо этого предложил обращаться просто "дядюшка Джаляль". В свою очередь Ахмадинежад назвал Ирак “братской” страной.

Но братья по отношению друг к другу порой бывают самыми злыми врагами. Именно так и получилось в случае Ирака и Ирана.

Этому визиту предшествовали долгие годы взаимной вражды соседних стран, вызванной и пограничными разногласиями, и давними трениями между суннитами и шиитами, арабами и персами. В конечном счете вражда вылилась в 1980-1988 гг. в кровопролитную ирано-иракскую войну, унесшуюй сотни тысяч жизней иракцев и иранцев.

Саддам Хусейн, будучи представителем правящего суннитского меньшинства, иранцев и шиитов не слишком жаловал. Кстати, воспитывавший когда-то Саддама его дядя Хайралла Тульфах, говорят, некогда написал сочинение под названием: "Три вещи, которых Аллах не создавал: персы, евреи и мухи". Саддам в своих взглядах на окружающий мир с дядей – по крайней мере, по этим пунктам – не расходился. Даже на эшафоте Саддам недобрым словом поминал персов.

При Саддаме суннитская верхушка Ирака видела в соседнем Иране возмутителя иракских шиитов, составляющих большинство населения страны, но не допускавшихся до управления государством. Масла в огонь подлила исламская революция 1979 года в Иране. Победа радикальных шиитов в Иране вызвала надежду иракских шиитов на помощь с востока – и они пытались было восстать против багдадского режима. Весной 1980 года шииты совершили покушение на жизнь вице-премьера Ирака Тарика Азиза. Именно в Тегеране базировалась запрещенная в Ираке группировка "Ад-Даава", разгромленная Саддамом Хусейном в 1979-1980 годах и подвергшаяся затем жестоким преследованиям (35 тысяч шиитов были высланы в марте 1980 года в Иран, а принадлежность к "Дааве" каралась смертной казнью). Эта партия блокировалась с проиранской группировкой "Хезболла", устроив нечто вроде "шиитского интернационала". Что же до аятоллы Хомейни, то светский режим партии Баас в соседнем Ираке был ему явно не по душе. О Саддаме аятолла отзывался в том духе, что его надо отправить туда, где ему самое место, "а именно – к дьяволу в ад".

Неслучайно, что на американское вторжение 2003 года в Ирак Тегеран прореагировал достаточно сдержанно: Иран устами своих официальных деятелей вообще заявил, что в американо-иракской войне ему отвратительны обе стороны – но свержение Саддама Хусейна ему по душе. К тому же в Тегеране не забыли, что именно Саддам был инициатором кровопролитной ирано-иракской войны.

Отношения между Багдадам и Тегераном начали оттаивать лишь после свержения Саддама и прихода иракских шиитов в руководство страны. Тем не менее США обвиняют Иран во вмешательстве во внутренние дела Ирака путем вооружения шиитских группировок. В свою очередь Ахмадинежад указывает на присутствие иностранных войск в Ираке как главный фактор нестабильности и причину продолжающегося кровопролития.

Любопытно, что американцы никак не способствовали визиту своего заклятого врага в Багдад: их войска не охраняли места, которые посещал иранский лидер, не были предоставлены вертолеты для перелета из аэропорта в "Зеленую зону" Багдада, где находится дворец Талабани. Так что Ахмадинежаду пришлось ехать на машине по обычно опасной дороге из аэропорта.

Какова "сверхзадача" визита Ахмадинежада в Багдад?спросил “МК” у старшего научного сотрудника ИМЭМО РАН Ивана ДАНИЛИНА.

– Иран уже несколько лет укрепляет связи с Ираком, прежде всего экономические, а теперь и политические. Тегеран преследует сразу несколько целей на этом направлении. Прежде всего, укрепляет свое прямое влияние в соседней стране, с прицелом на будущее, когда американцы вынуждены будут уйти из Ирака и с учетом того, что шиитское большинство играет в Ираке большую роль. К тому же надо учитывать, что нынешний президент Ирака Талабани еще при Саддаме принадлежал к той из курдских группировок, которая ориентировалась на поддержку Ирана в борьбе против саддамовского режима.

То есть Иран расширяет зону регионального геополитического влияния. В каком-то смысле визит Ахмадинежада в Ирак – ответ на недавнее ближневосточное турне Буша.

Кроме того, Тегеран старается использовать Ирак в качестве карты в переговорах с американцами. Вспомним, что состоявшиеся не так давно первые за долгие годы переговоры между американцами и иранцами состоялись именно по Ираку.

В конце прошлого года американские военные, которые курируют Ирак, заявили (в отличие от того, что говорит Белый дом), что поддержка иракских боевиков со стороны Ирана существенно снизилась. И в этом можно увидеть определеный сигнал со стороны Тегерана.

И наконец, говоря о визите иранского президента в Ирак, надо иметь в виду, что в отношениях между Тегераном и Багдадом имеются определенные моменты, вызывающие некоторые трения. Это и пограничные вопросы, и другие. Можно предположить, что этот визит Ахмадинежада поможет эти трения снять.



Партнеры