Токио получит мощи Александра Невского

В Стране восходящего солнца заложили первый русский православный храм.

2 марта 2008 в 17:15, просмотров: 594

В воскресенье, 2 марта, в Токио состоялась закладка камня с памятной капсулой на месте строительства первого русского православного храма, принадлежащего Московской патриархии.

Скептически настроенные знатоки истории российско-японских отношений, конечно же, возразят — мол, а как же Воскресенский собор (Николай-до), построенный в честь святого Николая Японского — первого русского православного священника в Стране восходящего солнца? Действительно, с приездом в 1861 году отца Николая настоятелем церкви при российском консульстве в Хакодате начинается история православия в Японии. Но после 1917 года Православная церковь оказалась разделенной на Московский патриархат и Русскую православную церковь за рубежом. Японская община, конечно же, оказалась “зарубежной”. А в 1940 году в Японии был принят закон о религиозных организациях, по которому иностранцам запрещалось возглавлять религиозные организации. С этого момента настоятелями православных храмов были только японцы.

Поражение Японии во Второй мировой войне не способствовало возвращению русских священников. Американские оккупационные власти запретили въезд в страну священнослужителей из Московского патриархата. Вместо этого был приглашен епископ из Американской митрополии. Небольшая группа прихожан во главе с епископом Николаем Оно и протоиереем Антонием Такаи отсоединились от прихода храма Николай-до в “Истинно Православную церковь”. Именно эта группа и была признана Московским патриархатом истинной преемницей РПЦ в Японии.

В 1991-м настоятелем Подворья Русской православной церкви в Японии стал россиянин отец Николай Кацюбан. Все эти годы его мечтой было строительство нового, а точнее, первого храма для прихожан Московского патриархата в Японии. И только сейчас мечта превратилась в реальность. Русская верующая Сусанна Кравцова (ныне покойная) завещала под строительство храма принадлежавший ей участок земли в токийском районе Мегуро. По оценкам, строительство обойдется в 1 млн 200 тыс. долларов. Половину этой суммы (600 тысяч) пожертвовала прихожанка, которая пожелала остаться инкогнито. Японские строители обещают закончить строительство 31 августа 2008 года, а будущий настоятель храма отец Николай Кацюбан уверен, что оставшуюся сумму удастся собрать вовремя. И храм Святого Александра Невского примет своих прихожан. А сразу после освящения в храм привезут частичку мощей благоверного князя.

Закладывал камень с капсулой епископ Марк (заместитель председателя отдела внешних сношений Московской патриархии), от российского дипломатического корпуса приехал генеральный консул в Токио Олег Рябов, а вот от братьев-славян главным гостем был посол Украины в Японии.

По окончании церемонии отец Николай Кацюбан в сопровождении генконсула отправился в российское посольство на выборы.



Партнеры