Повелители вылетающих птичек

Им вручили “Серебряную камеру”

2 марта 2008 в 16:40, просмотров: 1963

В Центре оперного пения Галины Вишневской собрались самые лучшие. Но не певцы, а фотографы. Всех их, благодаря Ольге Свибловой, «Mastercard» и «Toyota», объединил единственный в России профессиональный конкурс «Серебряная камера». Наконец, профи фотоискусства из конкурсантов определили и наградили победителей.

 Из досье “МК”: «Серебряная камера» успешно вручается уже 6 лет по номинациям: «Архитектура», «События и повседневная жизнь», «Лица». А в этот раз появился приз — «словесная фотография», предназначенный для тех, у кого под рукой фотоаппарата не оказалось, но «остановить мгновенье» можно, позвонив и рассказав, что видишь. А для наиболее объективного голосования в номинации «Приз зрительских симпатий», фамилии авторов были строго засекречены - известны лишь номера и названия серий работ.

— Без street-photography мы не сможем сохранить нашу историю, — подчеркнула директор МДФ Ольга Свиблова. — Среди выставленных работ нет явного лидера, но профессионализмом отличаются абсолютно все. Это создает интересную интригу.

Итак, «интрига» первая. В номинации «Архитектура» гран-при получил студийный мастер Вадим Гущин, обычно работающий в павильонах, за серию «Московские лица» и «Весна. Окраинный пейзаж». Самый яркий номинант в «Событиях и повседневной жизни» — Георгий Первов с серией «Буквально-переносно». На его фотографиях монтаж рекламы и жизни: буквально — «новый образ настоящего», а переносно – на этом фоне тень человека с бутылкой. Или щиток «Отдых, доступный каждому», у которого сидит спиной к зрителям скрюченный мужчина, не то писающий, не то блюющий. Видимо, только такой отдых ему по карману.

Кажется, о беспризорниках нам известно все. Какие лица мы только ни видели, в каких только ракурсах и композициях. Но Дмитрий Марков доказал обратное. От его портретов грязных, оборванных детишек по спине бегут мурашки. У героев его снимков ничего нет. Но они еще способны удивляться или радоваться жизни. Неудивительно, что портреты Маркова признаны лучшими в номинации «Лица». А вот и совсем недетская неожиданность. Яркие лица пассажиров метро Дмитрия Зверева в серии «МетрОбразы», тоже отмеечены в этой номинации.

— Забавно, что меня отметили за портреты, — улыбнулся Зверев. — А ведь я — архитектурный фотограф. А по моей тематике лучшим стал портретист Гущин.

Ну и самая главная интрига — притча во язытцех — старожил премии Владимир Мишуков, получающий «Серебряную камеру» ежегодно. Причем, не всегда его работы на той высоте, к которой призывает Свиблова всех участников.

Мишуков опять не ушел без приза. «Как только не надоело!», посмеиваются над Свибловой и Мишуковым присутствующие на награждении. На сей раз жюри «зацепила» серия, на грани фолла и с говорящим названием - «Синдром любви. Деятели культуры с детьми синдрома Дауна». Рядом с дошколятами - Максим Суханов, Иван Ургант, Нколай Фоменко, Татьяна Лазарева. «Растроганный» Мишуков пожелал всем присутствующим синдрома любви.

Ну а лушим словестным кадром стал дедушка, достающий с помойки грампластинки. Так это увидела офисная сотрудница Наталья Гринкевич.

Сразу несколько спецнаград у Алексея Дякина и его социальной серии «Снос пятиэтажек». Женщины тоже не ушли с пустыми руками. Оксана Юшко за стильное и лирическое изображеие Москвы во время дождя, похожее на кадры из фильма «Я шагаю по Москве», удостоена приза зрительских сипатий и премии главной столичной профессинальной фотолаборатории.





Партнеры