Номинация премии «Национальный бестселлер» - 2008

После долгих раздумий и сомнений (хотя выбор был, к сожалению, не очень велик) я остановился на книге, о которой и пишу ниже. Это обоснование я отправил и в адрес учредителей премии. И конечно решил познакомить с ним и вас, моих читателей.

 

Вот уже второй год подряд я выдвигаю на премию книгу для подростков. Очень надеюсь, что в этот раз и меня, и ее увидят и услышат чуть больше членов жюри, а, следовательно, и читателей, которые ориентируются на итоги подсчета голосов этой премии.

Мы постоянно говорим о том, что читающую Россию надо спасать. Созданы целые программы и нацпроекты. Ну и что? О чем можно говорить, когда книг для подрастающего поколения просто нет. Кто и что будет читать завтра? Для кого пишут сегодняшние маститые авторы, которых мы обсуждаем с умным видом? Для горстки высоколобых критиков и соратников по перу, пышущих за спиной у собратьев злобой? Или для гопников, ежедневно снующих по подворотням и электричкам с чинариком и банкой коктейля «Ягуар» («Ягушка», как они его ласково называют между собой). Они будут читать и понимать Липскеровых и Крусановых, Ивановых и Акуниных своими разжиженными алкоголем мозгами? Вряд ли. А начинается все с той самой подростковой литературы.

Вспомните сами, каким открытием было «Чучело». Как шли обсуждения и книги, и фильма. Вы можете назвать хоть что-то отдаленно напоминающее в сегодняшней литературе России. Думаю, вряд ли.

Пока взрослые дяди и тети говорят о важных и необходимых действиях, которые надо предпринять, предварительно получив деньги из федерального бюджета, а затем тщательно и быстро «распилив» их между собой, детские писатели тихо и незаметно начали борьбу за будущее нашей литературы. Так кому же, как не им давать премию "Национальный бестселлер"? Кого, как не их будут читать через 5-10 лет будущие великие писатели России?

И от того, кого сегодня мы с вами выберем и предложим нашим детям, зависит и существование этой премии, и будущее русской книги и литературы.
Именно поэтому я номинирую на премию "Национальный бестселлер" автора, которого пока, к сожалению, мало знают современные дети, хотя об этой книге начали говорить еще до ее выхода. А мало знают потому, что вышла она мизерным тиражом и тут же стала библиографической редкостью. Ее спрашивают в магазинах и продают чуть ли не из-под полы.

Я предлагаю выдвинуть на премию «Национальный бестселлер» книгу Екатерины Мурашовой «Класс коррекции».

Екатерина Мурашова. Класс коррекции, Москва, издательство «Самокат». Серия «Встречное движение», 2007. - 192 с. ISBN: 5-902-3263-47, 978-5-902326-34-2, 978-5-902326-35-4

Я не тешу себя надеждой, что меня услышат члены жюри. К сожалению мир больших дядей и теть слишком увлечен собой и играет в собственные игры. Но если хотя несколько человек задумаются и обратят внимание на эту книгу - это уже будет победа. Мы уже продвинемся на шаг вперед.

Повесть семейного психолога Екатерины Мурашовой - о школе, в которой учеников делят на «чистых» и «нечистых». Отличники, спортсмены и дети спонсоров учатся в классах А и Б. Остальные в «классе коррекции», обозначенном литерой «Е». Однажды на уроке появляется новенький - умница и эрудит Юра, который из-за врожденной болезни никогда не ходил в школу. Да и сейчас не ходит - ездит на инвалидной коляске. Кое-кто из «дефективных» семиклассников догадывается: у нового товарища есть «что-то», помогающее не обижаться на поддразнивания и сносить боль с улыбкой.

Это честная реалистическая проза, которой так не хватает для понимания самих себя. Это мир особенных сказок, от которых мы уходим из мира детства, если вообще когда-нибудь читали или смотрели эти сказки... У вас есть, может, последняя возможность заглянуть в этот мир.

 

С уважением, номинатор премии 2007 года Олег Фочкин - заместитель редактора отдела газеты "Московский комсомолец", критик.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру