В отношении Ирана СБ ООН введены новые санкции

Соответствующая резолюция принята в связи с отказом страны остановить обогащение урана.

3 марта 2008 в 22:22, просмотров: 377

Резолюция принята 14 голосами "за" при одном воздержавшемся (Индонезия).
Третья за последние два года резолюция предусматривает введение запрета на зарубежные поездки ряда лиц, участвующих в разработке ядерной программы Ирана, замораживание счетов некоторых иранских компаний и банков, а также инспекцию грузов.

Санкции не распространяются на АЭС Бушер, возводить которую помогает Россия, и не предполагают силового давления. Тегерану отводится 90 дней на исполнение принятой резолюции. В резолюции СБ ООН отмечается, что Иран не приостановил деятельность, связанную с обогащением и переработкой урана и проектов на тяжелой воде, а также не возобновил сотрудничества с МАГАТЭ по линии Дополнительного протокола.

СБ ООН призвал государства "проявлять бдительность" при выделении новых кредитов и гарантий физическим и юридическим лицам Ирана, подчеркнув, что ограничения не распространяются на гуманитарные аспекты сотрудничества. В тексте резолюции названы два банка – "Мелли" и "Садерат", в отношении которых государствам рекомендуется "проявлять бдительность", передает РИА "Новости".



    Партнеры