Интернет и ночное ТВ укорачивают сон граждан США

Эксперты Центра по контролю и заболеваемости США пришли к выводу, что американцы спят все меньше и меньше. Все больше времени у жителей США отнимают поздний просмотр телепередач и прогулки по Всемирной паутине.

3 марта 2008 в 14:22, просмотров: 346

Просмотр ночных телевизионных каналов и Интернет так отвлекают американцев, что все меньше времени остается на сон, сообщил американский Центр контроля и профилактики заболеваний.

По мнению экспертов, такая бессонница может обернуться кошмаром для умственного и физического состояния человека. Ученые называют такую потерю сна проблемой здравоохранения.

Эксперты в области сна говорят, что хроническая потеря сна приводит к возникновению ожирения, диабета, высокого кровяного давления, инсульта, депрессии, способствует курению сигарет и чрезмерному приему спиртных напитков.

Ученые из Центра контроля заболеваний опросили 19 589 взрослых людей в четырех странах. Десять процентов сообщили, что не получали достаточного количества сна каждый день уже в течение месяца и 38% сказали, что не высыпались семь или более дней за предшествующий месяц.

По данным американского Центра контроля заболеваний, процент людей, не получающих достаточное количества сна, спящих менее шести часов, в период с 1985 по 2006 значительно увеличился во всех возрастных группах.

Эксперты в области сна настоятельно рекомендуют взрослым людям спать не менее 7-9 часов за ночь. Детям в возрасте от 5 до 12 лет необходимо получать до 11 часов сна, а подросткам от 11 до 17 лет рекомендуют ученые спать от 8,5 до 9,5 часов за ночь.

По словам Лилы Макнайт-Эйли, специалиста по проблемам поведения, возглавлявшей исследование, засиживаясь часами у экранов, люди успокаивают себя тем, что смогут отоспаться, когда будет время, наверстают упущенное на выходных. Они не отдают себе отчета, что сон – это необходимое условие для здоровья. Хронический недосып связан с ожирением, диабетом, высоким давлением, сердечно-сосудистыми заболеваниями, инсультами, депрессией, предрасположенностью к курению и злоупотреблению алкоголем. Кроме того, тысячи людей ежегодно погибают в ДТП, случившихся по вине водителя, уснувшего за рулем.

Источник: Медицинская информационная сеть.



    Партнеры