Чавес пугает Колумбию танками

В минувшую субботу колумбийские войска провели операцию против повстанческой организации Революционные вооруженные силы Колумбии (FARC) на территории Эквадора.

3 марта 2008 в 14:35, просмотров: 434

Среди 17-ти убитых боевиков находился и один из их лидеров – Рауль Рейес.

Как сообщил министр обороны Колумбии Хуан Мануэль Сантос, Рейес был уничтожен во время боя в южной провинции Путумайо, на границе с Эквадором, но возможно, что во время своего рейда колумбийские войска все же переходили границу.

Известие об уничтожении боевика на территории Эквадора вызвало возмущение у президента Венесуэлы Уго Чавеса. В минувшее воскресенье он велел министру обороны страны сосредоточить на границе с Колумбией десять танковых батальонов – несколько тысяч человек. Войска Венесуэлы, по приказу Чавеса, приведены в состояние повышенной боевой готовности.

Свое решение южноамериканский лидер объяснил необходимостью поддержать правительство Эквадора – "страны, чей суверенитет был нарушен". По словам Чавеса, действия колумбийцев могут спровоцировать в регионе вооруженный конфликт. "Это может быть началом войны в Южной Америке, и если кому-то придет в голову совершить нечто подобное в отношении Венесуэлы, я сразу направлю самолеты "Сухой", – предупредил Чавес в эфире еженедельной программы "Алло, президент".

Убийство Рейеса президент Венесуэлы назвал "трусливым", а самого активиста FARC – "настоящим революционером". Президента Колумбии Альваро Урибе венесуэльский лидер окрестил "преступником", "подчиненным Буша".

Помимо громогласных заявлений Чавеса была предпринята и еще одна мера в отношении Колумбии. Посольство Венесуэлы в Боготе закрыто, а все сотрудники дипмиссии эвакуированы. Аналогичное решение приняло эквадорское правительство.

Тем временем из Колумбии пришло известие о том, что правительство страны располагает доказательствами связи президента Эквадора Рафаэля Корреа с колумбийскими левыми экстремистами.

По словам генерала Оскара Наранхо, информация о "компромиссах" эквадорского лидера с боевиками FARC была обнаружена в одном из компьютеров, найденных на месте гибели Рейеса.

В ответ на это обвинение заместитель министра обороны Эквадора Мигель Карвахаль в интервью колумбийской радиостанции Caracol назвал "небылицами" приведенные выше обвинения и заявил, что не знает, откуда колумбийская сторона "вытаскивает" факты "связей" главы эквадорского государства с колумбийскими левыми экстремистами из FARC.

Напомним, ухудшение отношений между Колумбией, правительство которой поддерживается США, и странами, поддерживающими президента Венесуэлы Уго Чавеса, началось еще в конце 2007 года. Тогда Чавес заявил о замораживании отношений между двумя странами и отозвал посла из Боготы. Поводом для этого стал дипломатический скандал, в рамках которого президент Колумбии Альваро Урибе отказался принять помощь Чавеса в переговорном процессе по освобождению заложников, захваченных повстанцами из FARC.

Организация "Революционные вооруженные силы Колумбии" была создана в 1964 году. В настоящее время в ее рядах находятся около 18 тысяч человек. На протяжении 44 лет она ведет вооруженную борьбу с правительственными войсками Колумбии и с правыми группировками. Жертвами этой борьбы стали десятки тысяч мирных жителей.



Партнеры