Глобальное потепление негативно скажется на плодородии почвы

Глобальное потепление с высокой вероятностью приведет "к глубоким изменениям криолитозоны и, в первую очередь, вызовет трансформацию почвенного покрова и его универсального свойства - плодородия", прогнозируют ученые.

3 марта 2008 в 12:35, просмотров: 791

Среднегодовая температура в центре материковой криосферы Северного полушария поднялась на 1,9 градуса Цельсия за последние 140-160 лет из-за глобальных изменений климата. Согласно прогнозам Всемирной метеорологической организации (ВМО), "до 2100 года ожидается повышение среднегодовой температуры воздуха на Земле от 1,5 до 4,5 градусов Цельсия, что в три раза превысит показатели предыдущих столетий", как отметил замдиректора по науке Института биологических проблем криолитозоны Сибирского отделения РАН в Якутске, доктор биологических наук Роман Десяткин.

А это с большой вероятностью приведет "к глубоким изменениям криолитозоны и, в первую очередь, вызовет трансформацию почвенного покрова и его универсального свойства – плодородия", полагает он.

По словам Десяткина, изменится облик равнин, образуются заболоченные низины и озера. За этим последуют подтопление и уничтожение современных почв, снижение плодородия. Серьезные проблемы, по мнению ученого, могут возникнуть как в ведении скотоводства, так и в земледелии, что потребует "инновационных подходов в аграрном освоении мерзлотных территорий".

Источник: АМИ-ТАСС.



Партнеры