Немытые волосы защищают от отравления озоном

Грязные волосы, вероятно, выполняют важную защитную функцию, считают заокеанские ученые. Другое дело, как это сказывается на состоянии самого волосяного покрова, еще предстоит выяснить.

3 марта 2008 в 12:22, просмотров: 608

Покрывающий волосы секрет сальных желез интенсивно поглощает озон – активное соединение кислорода, способное в высоких концентрациях нанести серьезный вред здоровью человека, утверждают американские медики-исследователи.

Как удалось выяснить ученым, грязные волосы способны существенно снизить вредное воздействие активного соединения кислорода – озона – на человека. В концентрированном виде он опасен для нашего организма, может вызвать раздражение слизистой дыхательных путей и повреждение легких. Избыточная доза этого яда может привести даже к летальному исходу.

"Нам удалось установить, что вокруг подопытных обладателей грязной шевелюры концентрация озона была значительно ниже, чем в лабораторном помещении в целом", – сказал один из авторов исследования Гленн Моррисон.

В соответствии с полученными данными, в течение суток немытые волосы поглощают в среднем в семь раз больше озона, чем чистые.

Впрочем, насколько велик защитный эффект грязных волос, до конца не ясно: дополнительные исследования, проведенные учеными, показали, что в результате взаимодействия с озоном в образцах немытых волос образуются летучие соединения, также способные вызывать раздражение дыхательных путей.



Партнеры