Курение все же вредит здоровью

Несмотря на все попытки интернациональных табачных компаний сохранить свою высокую прибыль за счет здоровья людей, подкладывая им всякие "утки" о безвредном табаке, ответ по-прежнему остается один: "Курение вредит вашему здоровью".

3 марта 2008 в 11:59, просмотров: 1765

Что, помимо, разумеется, здравого смысла, мешает людям бросить курить? Разумеется, бизнес. Бизнес интернациональных табачных компаний, которые всеми средствами стараются оказывать давление на все институты государственной власти в разных странах мира. Под сильное табачное лобби попадают частные исследовательские компании, министерства здравоохранения разных стран, правительства. Миллионы и миллиарды долларов уходит на подкуп чиновников всех мастей и чинов, столько же тратится на рекламу и психологическую атаку. Однако от действительности не скрыться. Курение вредит здоровью. Оно опасно, смертельно опасно. И, рано или поздно, в зависимости от обстоятельств, люди это осознают и решают бросить курить.

Но что же делать табачным интернациональным компаниям, которые ни в коей мере не хотят терять свою прибыль?

Ответ прост: доказать, что курение вполне может быть безопасным.

Намедни американские ученые выступили с заявлением, что им удалось найти причину возникновения рака, вызванного курением табака. По мнению авторов проводимого на кафедре внутренних болезней Калифорнийского университета исследования, полученные результаты смогут стать базой для создания менее токсичных сигарет и открыть новые способы борьбы с раком бронхов и легких.

Однако ни для кого не секрет, что химический состав вдыхаемого нами табачного дыма состоит приблизительно из 4000 разнообразных соединений, около десятка из которых способны вызывать рак. Неужели теперь можно свободно говорить о том, что найден ключ, а заодно и панацея, которая позволит избежать и предотвратить новые случаи заболевания раком, вызванные табакокурением.

Калифорнийские ученые в этом уверены, однако, например, представители французского Офиса по борьбе с курением (OFT) так не считают. В официальном сообщении OFT говорится, что вот уже не первое десятилетие табачные компании и некоторые ученые постоянно твердят о том, что вот-вот сигареты станут безопасными (например, на волне изобретения фильтров или сигарет «Lights»).  Однако статистика говорит об обратном: табак с каждым годом становится виновником все большего числа преждевременных смертей.

Специалисты французского Офиса по борьбе с курением считают, что подобные заявления могут иметь крайне отрицательные последствия, ведь перспектива того, что вскоре сигареты будут безвредными, ну или, по крайней мере, менее токсичными, толкают подростков начать курить, а курильщиков – продолжать это делать.

Меж тем в последнее время табачные компании, явно терпя неудачи на американском и европейском рынках, начали свою активную экспансию на рынки стран третьего мира.

И вряд ли можно говорить хоть о сколько-нибудь успешных результатах борьбы с курением в России, пока пачка сигарет у нас стоит дешевле проезда на метро, а купить ее, несмотря на все грозные ограничительные заявления, может абсолютно любой человек, вне зависимости от возраста.



Партнеры