Русского ученого спасли из африканской тюрьмы

На Мадагаскаре из местной тюрьмы были освобождены владелец частного красноярского зоопарка Владимир Ефременко и его супруга Кристина.

3 марта 2008 в 11:46, просмотров: 417

Супруги Ефременко вылетели на Мадагаскар в конце прошлого года. А 10 января их задержали в заповеднике города Маруанцентра. Представители местной полиции обнаружили у россиян несколько пластиковых контейнеров, в которых находились редкие насекомые. По мадагаскарскому законодательству это считается уголовным преступлением, и энтомологов приговорили к трем месяцам тюрьмы и штрафу в 300 евро за попытку браконьерства.

Ефременко обжаловали этот вердикт. Однако пока утрясались все формальности, связанные с апелляций, оба подхватили в африканской тюрьме дизентерию и оказались на больничной койке.

Обеспокоенные судьбой натуралистов депутаты Законодательного собрания Красноярского края обратились к министру иностранных дел России Сергею Лаврову с просьбой посодействовать в освобождении земляков. Впрочем, дело и так было на контроле у российского посольства, которое в минувший четверг сообщило об освобождении Ефременко. Их апелляция была удовлетворена. Состояние здоровья россиян на сегодняшний день вполне удовлетворительное.

Кстати, ранее коллеги Ефременко через СМИ заявляли, что энтомолог во многом сам виноват в произошедшем. Он уже не первый раз посещает Мадагаскар и должен был знать об особенностях местного законодательства и обычаях. Поэтому ученый, скорее всего, решил рискнуть. Кстати, сам он в различных интервью рассказывал, что часто нелегально привозил животных в Красноярск. Более того, натуралист открыто признавался, что за эти преступления мог бы получить не один пожизненный срок.

Не исключено, что в данном случае Ефременко стал жертвой мести. В частности, появлялась информация о том, что он отказался дать взятку одному из чиновников заповедника. За это и поплатился.

Источник: "Русский Курьер".



Партнеры