Последние исследования не подтверждают существование воды на Марсе

Самым настоящим событием в науке стали прозвучавшие в 2006 году выводы американских ученых о том, что всего несколько лет назад на Марсе могла быть вода, однако последние исследования ставят это утверждение под большое сомнение.

3 марта 2008 в 11:32, просмотров: 365

Неоспоримые доказательства наличия воды на Марсе стали бы ключом к ответу на вопрос, могла ли там существовать органическая жизнь. Для ее развития, как известно, вода является необходимым условием (хотя и не единственным).

Свое первоначальное заключение специалисты американского аэрокосмического агентства сделали на основе данных, собранных орбитальным зондом Mars Global Surveyor. На присланных им снимках поверхности Красной планеты видны борозды и углубления, которые теоретически могли образоваться в том случае, если в последние несколько лет по скалам и крутым склонам кратеров стекала вода.

Однако, по словам других ученых, новые данные и результаты компьютерного моделирования указывают на то, что эти углубления появились скорее всего в результате сползания по склонам кратеров песка или гравия.

Используя снимки, ранее полученные с Mars Global Surveyor, а также новые, более четкие, сделанные аппаратом Mars Reconnaissance Orbiter, группа ученых создала трехмерное изображение склона кратера. С помощью компьютерного моделирования они попытались выяснить, какие условия могли привести к образованию такой геологической формации. Оказалось, что потоки воды в заданную модель условий практически не вписывались, а вот потоки пыли и гранулированного материала, такого как песок и гравий, подходили практически идеально.

"Все, что мы надеялись сделать, это исключить "сухую" модель, однако этого не случилось", – сказал профессор Альфред МакИвен из Университета Аризоны.

Ученые подчеркивают, что полученные ими результаты не исключают полностью версию о существовании некогда воды на Марсе. Более того, эти выводы заставляют искать все новые объяснения возникновения углублений на поверхности Красной планеты.

Источник: РБК.



Партнеры