Полный привод до Тикси доведет! (ФОТО)

В России продолжают ударять автопробегами по бездорожью.

4 марта 2008 в 16:45, просмотров: 1104

Северный речной вокзал в первые дни весны — далеко не самое популярное место Москвы: до открытия навигации еще далеко. Однако сегодня на площади перед главным зданием было оживленно. Внимание всех собравшихся привлекали два "долговязых" внедорожника, обутых в колеса увеличенного размера. Столь непривычные для столичных магистралей автомобили стартовали от Северного речного в дальний путь на север — к пустынным ледяным просторам Якутии.

Впервые предпринята попытка пересечь территорию республики Саха (Якутия) с юга на север на легковых внедорожниках в условиях полярной зимы. Экспедиция "Москва – Тикси – Якутск – Москва" продлится два месяца. За это время шестеро участников рейда планируют преодолеть 19000 километров, из числа которых – 800 по льдам моря Лаптевых и 3500 – по "убойным" якутским автозимникам.

– Главная цель нашего пробега – привлечь внимание общества к проблеме исчезающих северных форпостов России, – рассказывает организатор рейда Дмитрий Мурашов. – Тот же заполярный поселок Тикси, к которому проложен маршрут, сейчас буквально вымирает: население по сравнению с 1990 годом сократилось практически в пять раз…

Автомобилисты получили также задание от специалистов института Океанологии: брать в пути пробы снега и лишайников для определения их химического состава, чтобы таким образом выяснить степень загрязнения природы в этих труднодоступных местах.

Два экипажа составлены из опытных путешественников, хотя здесь нет ни одного профессионала-джипера. Машины специально подготовлены к преодолению якутского бездорожья, на них установлены дополнительные баки для горючего, лебедки… В комплект снаряжения входят особые приспособления для преодоления ледяных трещин.

Основную опасность для Мурашова и его команды представляет… весна. В случае ее раннего прихода дороги, ведущие от Якутска на юг, к Нерюнгри, могут растаять "досрочно", и тогда проехать здесь даже на самых "крутых" джипах не удастся. "В этом случае придется оставлять машины в Якутске до начала речной навигации, – поясняет руководитель экспедиции, – и позже возвращать их "на большую землю" водным путем. Впрочем, мы надеемся, что такого сюрприза нам погода не преподнесет".

  



Партнеры