Летучие мыши зависают в воздухе точно так же, как и насекомые

Ученые выяснили, что летучие мыши зависают в воздухе, используя такой же аэродинамический механизм, как у насекомых.

4 марта 2008 в 14:05, просмотров: 967

Чтобы понять, как летают мыши, исследователи из Швеции и США поместили животных в аэродинамическую трубу, где были установлены кормушки со сладкой водой, и использовали дым, лазеры и высокоскоростные видеокамеры. Руководил экспериментом Андерс Хеденстрем из Университета Лунда.

В результате эксперимента стало ясно, что воздушный вихрь, образующийся над крылом, обеспечивает 40% подъемной силы, которая помогает летучей мыши удерживаться в воздухе. Завихрение воздуха начинается у передней кромки опускающегося вниз крыла, обходит его и, когда крыло движется вверх, снова возвращается к передней кромке.

Воздушный поток снижает давление воздуха над крылом, и мышь может более эффективно использовать мускулатуру и длинные пальцы, изменяя изгиб крыла. Контролируя таким образом воздушное завихрение, летучие мыши могут парить, делая всего пятнадцать взмахов в секунду.

До сей поры такой аэродинамический механизм ученые наблюдали только у насекомых, к примеру, у шмелей. По словам Хеденстрема, результаты эксперимента помогут усовершенствовать дизайн небольших исследовательских летательных аппаратов.

Источник: Компьюлента со ссылкой на Science.



Партнеры