По лунным затмениям можно судить об изменениях климата на нашей планете

Заокеанские ученые разработали способ измерения содержания вулканических частиц в атмосфере Земли по яркости Луны во время лунных затмений.

4 марта 2008 в 14:02, просмотров: 586

В отличие от спутниковых измерений, с помощью которых можно определять прозрачность атмосферы лишь в небольшой области в каждый конкретный момент времени, наблюдение лунных затмений позволяет измерять содержание вулканических частиц в атмосфере, усредненное по всем высотам.

Напомним, что вулканы уже не первый раз оказываются в центре внимания при споре об ограничении выброса CO2 в атмосферу. Только прежде извержениям приписывалась скорее "отрицательная" роль: ученые подсчитали, что количество CO2, выделяемое при самом маленьком извержении, соответствует годовым выхлопам тысяч и тысяч машин.

На этот раз ученые обратили внимание на обратный эффект, также связанный с вулканами, а объектом их изучения стала, насколько бы странным это ни показалось, Луна. Конечно, геологи не снаряжали экспедицию на естественный спутник планеты, а всего лишь сопоставили данные о яркости нашего спутника во время лунных затмений с расписанием вулканических извержений на нашей планете за последние 70 лет.

Доктор Ричард Кин из университета Колорадо в Боулдере и его коллеги составили диаграмму, отражающую яркость лунных затмений, начиная с 1960 года. Согласно полученным данным, в последние 10-15 лет в атмосфере Земли наблюдается незначительное количество вулканической пыли по сравнению с предыдущими годами. Тенденции последних лет соответствует также и лунное затмение, наблюдавшееся в феврале этого года. Его яркость составила 3 балла по шкале от 0 до 4.

По оценкам доктора Кина, увеличение количества солнечного света, достигающего поверхности Земли, в последние годы привело к повышению температуры на 0,1-0,2 градуса Цельсия. Всего же за это время средняя температура земной поверхности увеличилась на 0,6 градуса. Однако некоторые ученые оспаривают полученные результаты.

Климатологи пока не спешат принимать новую методику к действию и сомневаются в правомерности выводов Кина. Сьюзан Соломон из американской Национальной администрации по исследованию атмосферы и океанов считает, что Кин не совсем правильно воспользовался собранной информацией. Она отмечает, что с 1950-х по 1980-е года, если следовать логике колорадского ученого, мы должны были бы наблюдать некоторое похолодание, однако на деле температура все это время непрерывно росла. Кроме того, данные об извержениях всегда включались в климатические модели, отмечает Соломон.

Источник: CNews.



    Партнеры