Ливерпуль – европейская культурная столица 2008

Город рождения группы Beatles и Reds стал европейской культурной столицей. Для портового города это прекрасная возможность привлечь своих европейских соседей, а заодно и финансы. Ровно как и показать, насколько Ливерпуль изменился за последнее время.

4 марта 2008 в 12:36, просмотров: 331

Город, где родились группы Beatles и des Reds, стал европейской культурной столицей. Для портового Ливерпуля это прекрасная возможность привлечь своих европейских соседей, а заодно и инвестиции. Равно как и показать, как город изменился за последнее время.

Каждый год Европейский парламент выбирает два города, которые станут европейскими культурными столицами. В 2008 году этой чести удостоились английский Ливерпуль и норвежский Ставангер.

Для ливерпульцев это прекрасная возможность показать своим соседям, причем как в Англии, так и в Европе, насколько изменился их город.

После экономических проблем в 70-80-х годах прошлого века, Ливерпуль, всегда считавшийся бедным рабочим городом, сумел реабилитироваться. Одно время, правда, количество безработных достигало 25%, однако теперь все изменилось: в этом портовом городе теперь без проблем можно найти себе работу.

Повсюду в городе гремят гигантские стройки, на полном подъеме в городе и университеты и иные образовательные учреждения, появились новые концертные залы (например, Liverpool Echo Area), новый причал – терминал для пассажирских судов (Cruise Liner Terminal), стадион на 60 000 человек (Stanley Park), ведется строительство нового коммерческого центра (Liverpool One); центр города был включен в историческое наследие ЮНЕСКО.

 Из года в год в Ливерпуле проходит масса культурных мероприятий (например, из последних – 800-летие города в 2007 году). Открылся музей "Битлов". В общем, все создано для того, чтобы привлекать туристов.

Стоит заметить, что изменения, которые произошли в Ливерпуле за последнее время, создали городу не только 14 000 дополнительных рабочих мест, но и принесут в будущем дополнительных два миллиарда фунтов стерлингов инвестиций.

В связи с этим хочется задаться вопросом, почему нельзя "поднимать" российские города таким же образом, объявляя их на год культурными столицами, вкладывая в культурные мероприятия деньги, инвестируя в образовательные проекты, разгружая и без того перегруженную Москву. В конце концов, статус культурных столиц позволит жителям нашей большой страны лучше узнавать друг друга, путешествовать не только в Турции и на Кипры, но и по своей родной стране. Так чем плох европейский опыт?

 

 



    Партнеры