Ирану указали на ошибки

Накануне Совет Безопасности ООН принял очередную (третью по счету) резолюцию, ужесточающую санкции против Ирана.

4 марта 2008 в 13:55, просмотров: 266

Сделано это в связи с отказом Исламской республики выполнить требования двух предыдущих резолюцийостановить программу по обогащению урана.

Выступивший от имени авторов резолюции представитель Франции Жан-Пьер Лакруа заявил: "Эта внушительная поддержка продемонстрировала то, что международное сообщество разделяет нашу озабоченность и наши подходы. Должен сказать, что на сегодняшний день Иран нам не оставил других вариантов", – передает Первый канал. 

Документ был принят 14-ю из 15-ти представленных в СБ государствами. Постпред Индонезии воздержался, посчитав санкции преждевременными.

На исполнение принятой резолюции Ирану отводится три месяца. В случае, если персы вновь проигнорируют требования СБ, им грозит пакет санкций, среди которых: запрет на зарубежные поездки ряда лиц, участвующих в разработке ядерной программы (всего в резолюции говорится о 18-ти высокопоставленных иранцах), замораживание счетов некоторых иранских компаний и банков, инспекция грузов, перевозимых иранскими транспортными компаниями.

Как говорится в документе, приведенном на официальном сайте ООН, "в том случае, если доклад будет свидетельствовать о невыполнении Ираном резолюции, Совет безопасности ООН примет надлежащие меры, чтобы убедить Иран выполнить эти резолюции и требования МАГАТЭ. Если такие дополнительные меры окажутся необходимыми, потребуются дополнительные решения".

В резолюции отмечается, что Иран не приостановил деятельность, связанную с обогащением и переработкой урана и проектов на тяжелой воде. Не возобновил он сотрудничества с МАГАТЭ и по линии Дополнительного протокола.

Тем не менее, несмотря на новые санкции, пять постоянных членов Совбеза ООН – Великобритания, Китай, Россия, США, Франция, + Германия предложили не отказываться от переговоров.

"Мы остаемся приверженными скорейшему переговорному решению ядерной проблемы Ирана и подтверждаем свою приверженность параллельному подходу к решению данной проблемы", – говорится в документе. Параллельный подход подразумевает давление на Иран с помощью экономических санкций, а также поощрение Тегерана в случае, если он демонстрирует готовность к сотрудничеству с ООН и МАГАТЭ.

О принятии очередной резолюции по иранской проблеме в ООН заговорили еще в феврале, после доклада МАГАТЭ. В нем говорилось, что Иран не представил доказательств мирного характера своей ядерной программы. Первоначально голосование должно было пройти 1 марта, однако Великобритания и Франция настояли на его переносе с целью убедить в своей правоте непостоянных членов Совбеза: Вьетнам, ЮАР, Ливию.

Выступая перед голосованием в ООН, иранский представитель Мохаммад Хази назвал проект резолюции "незаконной акцией в отношении мирной ядерной программы". По его словам, проект резолюции политически мотивирован, незаконен и неправомерен. Он подчеркнул, что ядерная программа Тегерана "была, есть и будет абсолютно мирной", а санкции Тегеран проигнорирует, передает АР.

В свою очередь глава исламской республики Махмуд Ахмадинежад отметил, что Запад использует активность Тегерана в развитии ядерной программы как предлог для усиления давления на страну, передает IRNA.

 

 

 

 



    Партнеры