МК ПОЛЕЗНЫЕ НОВОСТИ

5 марта 2008 в 19:02, просмотров: 218

МАТПОМОЩЬ НАЧИСЛЯТ И ПОСЛЕ СМЕРТИ

Регулярно получать на работе материальную помощь могут работники органов уголовно-исполнительной системы России. По их заявлению им ежегодно будут выплачивать по два “лишних” должностных оклада. Причем эти деньги начислят сотруднику даже после его кончины — если матпомощь не была оказана покойному в год его смерти, то ее выдадут его близким. А вот выплачивать матпомощь сотрудницам, находящимся в отпуске по уходу за ребенком до трех лет, не планируется.

ПЕДАГОГАМ  ДАЛИ  ОТПУСК НА ГОД

n  Не больше 10 экзаменов и 12 зачетов должны сдавать за год российские студенты. Правда, в это число, как определено в выпущенном недавно Правительством РФ типовом Положении о высшем учебном заведении, не входят экзамены и зачеты по физкультуре и факультативным предметам.

Грызть гранит науки российские студенты должны не дольше 54 академических часов в неделю. У учащихся же вечерних отделений занятия в вузе и вовсе должны отнимать максимум 16 часов. Почти два месяца в году молодежь вправе побездельничать: семь недель ежегодно должно отводиться на каникулы, в том числе две недели — в зимнее время.

Если студент решил сделать перерыв в учебе и отчислился из вуза по собственному желанию, то в течение 5 лет после этого он может восстановиться в альма-матер, если там окажутся вакантные места. Причем учебу он продолжит на том же отделении, что и раньше, — платном или бесплатном.

Если же юношу или девушку отчислили по неуважительной причине (скажем, за нарушение каких-либо вузовских порядков), то принять ли его обратно и на каких условиях — каждое учебное заведение вправе решать самостоятельно. Кстати, отчислять студентов в наказание за их проступки запрещается во время их болезни, каникул, академического отпуска или отпуска по беременности и родам.

Для преподавателей вузов власти предусмотрели ряд бонусов. К примеру, они могут работать не больше 36 часов в неделю, а отдыхать в оплачиваемом отпуске целых 56 дней. Кроме того, каждые 10 лет педагог имеет право уходить в длительный отпуск сроком до одного года. А помимо зарплаты им будут начислять ежемесячную денежную компенсацию для покупки книг и периодики.

ДОРОЖНЫЕ ЗНАКИ МОГУТ  ИСЧЕЗАТЬ НА СУТКИ

n  Реже будут теперь возникать заторы на столичных автотрассах из-за исчезнувших дорожных знаков и неисправных светофоров. Городские власти потребовали чинить и восстанавливать эти “ориентиры” для водителей гораздо быстрее, чем раньше.

До сих пор возвращать на место исчезнувшие или поврежденные дорожные знаки рабочие могли в течение одного-трех дней. Отныне же наводить порядок будут гораздо быстрее. “Реанимировать” знаки приоритета (а это “Главная дорога”, “Уступите дорогу”, “Примыкание второстепенной дороги” и т.п.) дорожные службы обязаны теперь в течение 12 часов, ремонтировать же остальные знаки они вправе в два раза дольше.

Меньше неприятностей будут доставлять водителям и неисправные светофоры. Прежде перегоревшие лампы в них ремонтные бригады должны были заменять в течение 12 часов на основных магистралях города и 36 часов — на остальных дорогах. Теперь же на это отводится лишь от 2 до 10 часов, в зависимости от разновидности светофора.

Светодиодные матрицы в светофорах также должны теперь вновь загораться не через 36, а лишь через 4—10 часов после обнаружения неисправности.

Мелкие повреждения трехцветных регулировщиков — вышедшие из строя линзы, козырьки, предохранители — рабочие будут ликвидировать за 4 часа. И даже на восстановление сбитых или разбитых светофоров с уцелевшими электрокабелями отводится теперь не более 12 часов (до сих пор делать это можно было в течение трех суток).

Кстати, если у светофоров с основных транспортных развязок прервется электропитание, то в течение двух часов ремонтники должны восстановить их работу, доставив туда мобильные электростанции.

ОТКАЗ ОТ ЛЕКАРСТВ ПОДОРОЖАЕТ

n  Чуть выше стали доходы москвичей, получающих различные пособия. Городские власти недавно утвердили комплексную программу мер социальной защиты на нынешний год.

Увеличиваются и детские пособия, и доплаты к пенсиям, и многие другие выплаты. К примеру, сумма пенсии и городской компенсации к ней должна быть теперь не ниже 5300 рублей у неработающих пенсионеров и инвалидов и 6500 целковых у детей. Причем подрастают эти компенсации задним числом — с 1 февраля.

Ежемесячное пособие на малыша до полутора лет, мать которого была уволена из-за ликвидации предприятия, достигло 1000 рублей. Дети из малоимущих семей будут получать по 500 рублей в месяц, наследники матерей-одиночек — по 1250 руб., а дети призывников или же родителей, уклоняющихся от уплаты алиментов, — по 750 целковых. Изменяется и размер выплат при рождении ребенка. К примеру, на первенца столичные власти выделят 4500 рублей, на второго и последующих малышей — уже по 12 250 целковых.

Чемпионы Олимпийских, Паралимпийских и Сурдолимпийских игр, как и чемпионы мира по парашютному спорту, будут получать ежемесячно по 2200 рублей сверх пенсии. Призерам этих Игр, а также чемпионам мира и Европы станут начислять по 2000 рублей.

Дважды подрастут в наступающем году пособия репрессированным гражданам, труженикам тыла, а также ветеранам труда и военной службы. С 1 апреля столичные власти начнут доплачивать им по 520, 450 и 300 рублей соответственно. А с августа эти суммы подрастут еще раз — до 615, 530 и 350 целковых в месяц.

Кроме того, с августа подорожает соцпакет: пенсионерам будут начислять 130 рублей взамен бесплатного проезда в городском транспорте, 390 рублей вместо бесплатных лекарств и 65 целковых — за отказ от льготного проезда в пригородных электричках.



    Партнеры