МК СРОЧНО В НОМЕР

5 марта 2008 в 18:32, просмотров: 235

СОТРУДНИКИ МЧС СПАСАЮТ МИР ЦЕНОЮ СВОИХ ХРОМОСОМ

n У профессиональных спасателей МЧС частота хромосомных нарушений превышает средний уровень. На это прежде всего влияет характер их деятельности, например, работа с излучениями и химическими веществами. Отягчающим же фактором является курение.

Как стало известно “МК”, недавно специалисты Всероссийского центра экстренной и радиационной медицины им. А.М.Никифорова МЧС России провели диагностику генома 88 профессиональных спасателей. Все они принимали непосредственное участие в поисково-спасательных работах и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций. Средний возраст обследуемых составлял 36—37 лет, а стаж работы — от полугода до 15 лет.

Сначала тестируемых расспросили о состоянии их здоровья, характере работы, трудовом стаже, вредных и бытовых привычках, а потом взяли у спасателей кровь для цитогенетического анализа. Результат показал, что общая частота хромосомных нарушений у обследованных граждан почти в два раза превышает средние показатели. У сотрудников МЧС оказалось больше одиночных фрагментов хромосом, чем у представителей контрольной группы, не являвшихся спасателями. Исследователи пришли к выводу, что токсические факторы губят гены бойцов МЧС. В списке мутагенов, с которыми специалистам приходилось иметь дело, — ртуть, аммиак, хлор, фенол, тяжелые металлы. Но что именно явилось разрушителем, пока неизвестно.

Зато исследователи установили, что многие спасатели добавляли к профессиональному риску еще и вредную привычку курить. Так вот, в группе курящих спасателей число хромосомных повреждений оказалось выше, чем среди некурящих. В контрольной же группе курение не влияло на состояние хромосом.

Авторы исследования считают необходимым провести срочные меры, направленные на ограничение курения среди спасателей.

ТАЙНЫ ИЗ КЛЕТОК ВЫТЯНУТ ПИНЦЕТОМ

n Некоторые тайны живых клеток намерены разгадать столичные ученые. Исследователи надеются совершить уникальные открытия с помощью специального устройства — так называемого лазерного пинцета. Предполагается, что в ближайшее время сложный аппарат, доселе не применявшийся в нашей стране, соберут в одном из московских институтов.

В 2002 году наши ученые смонтировали это устройство в университете американского штата Колорадо. А через два года с помощью лазерного пинцета американцы получили уникальные результаты в области биохимии.

Как рассказал “МК” заместитель заведующего кафедрой медицинской физики физического факультета МГУ им. Ломоносова доцент Андрей Бутылин, лазерный (или оптический) пинцет — довольно громоздкая и дорогостоящая установка, состоящая из лазеров, микроскопа, компьютера и вспомогательной аппаратуры. Это устройство позволяет манипулировать объектами наноразмеров — молекулами и другими микрочастицами (нанометр — одна миллиардная часть метра).

В ходе работы ученые поместят живые клетки под микроскоп, а затем направят на них тончайший лазерный луч. Молекулы в клетках будут втягиваться в его центр. Ученые станут передвигать лазерный луч (этот процесс можно сравнить с манипуляциями с указкой), и молекулы в живых клетках будут перемещаться. С помощью этой технологии планируется изучить сложнейшие детали механизмов деления клеток человека.

В планах ученых и разработка совершенно новых противоопухолевых (в том числе противораковых) средств. Для этого исследователи создадут молекулы потенциальных лекарств сначала на компьютере, а затем путем химических реакций получат их в лаборатории. После этого на различные клетки, в том числе и опухолевые, будут воздействовать этими веществами. С помощью лазерного пинцета специалисты станут наблюдать, каким образом уничтожаются больные клетки и как ведут себя при этом здоровые.

Ученые надеются, что препараты, созданные с помощью этой технологии, будут менее токсичны и значительно более эффективны, чем применяемые в настоящее время.

Если не будет проблем с финансированием проекта, уникальное устройство начнут монтировать через несколько месяцев. В каком из институтов будет находиться установка, пока еще окончательно не решено. Но первые результаты экспериментаторы надеются получить уже следующим летом.

АРЕСТАНТ ОТСУДИЛ ПРАВО НА ДОСТОЙНУЮ БОЛЕЗНЬ

n 5000 евро отсудил у государства российский заключенный, страдающий туберкулезом. Мужчина подал иск в Европейский суд по правам человека и выиграл дело.

Как сообщили “МК” в юридическом агентстве, представляющем интересы заключенных, Александр Меченков отбывает наказание в колонии №18 Новосибирской области. Уже будучи за решеткой, мужчина узнал, что тяжело болен. Медики диагностировали у него туберкулез в открытой форме. Ему периодически давали различные препараты, однако полноценного лечения Александр не получал. В итоге состояние его здоровья постоянно ухудшалось.

Осужденный опасался, что умрет за решеткой, и требовал, чтобы его регулярно осматривали, брали различные анализы, делали физиотерапевтические процедуры. Меченков хотел, чтобы эскулапы выработали стратегию его лечения. Он даже добился того, что его перевели в лечебно-исправительное учреждение, однако отношением к себе со стороны персонала остался недоволен. Не раздумывая, арестант написал жалобу в Европейский суд по правам человека. Мало того что тюремные медики читали переписку Меченкова с европейскими судьями, так они еще и не раз требовали, чтобы заключенный отказался от жалобы. Тем не менее страдания узника дошли до суда. Рассмотрев дело Меченкова, служители Фемиды встали на сторону мужчины. Они подтвердили, что осужденный должен получать полноценное лечение и что никто не должен препятствовать осуществлению его права на подачу жалобы.

ФИЛИН УХНУЛ ЛЕЧИТЬСЯ В МОСКВУ

n Полстраны пришлось пересечь филину в поисках лекаря, который бы вернул ему возможность летать. Над крылатым пациентом теперь будут “колдовать” лучшие столичные орнитологи.

Как сообщил “МК” вице-президент Союза охраны птиц Владимир Романов, филина с перебитым крылом нашли в лесу под Ульяновском юннаты. Бедолага радостно заухал, когда увидел детей, словно чувствовал, что они в силах ему помочь. Юные натуралисты принесли птицу на станцию и показали его местным врачам. Оказалось, у филина сложный локтевой перелом. Лечить лесного жителя в Ульяновске никто не взялся. Не оставляя надежды, юннаты связались с московским госпиталем птиц “Зеленый попугай”.

На днях филина доставили сюда на поезде. Сейчас его готовят к операции. Орнитологам предстоит под наркозом сделать остеосинтез и восстановить кость. Как только филин выздоровеет, его выпустят на волю либо в одном из столичных лесопарков, либо в подмосковном лесу.

СВОЕ ДОСТОИНСТВО ПАЦИЕНТ УПОДОБИЛ ПЕСОЧНЫМ ЧАСАМ

n Необъяснимый рост числа молодых пациентов с патологическим рубцеванием полового члена наблюдают столичные специалисты. Беспокойство вызывает тот факт, что это явление скорее характерно для пожилых мужчин.

Как рассказал “МК” врач-андролог Клинического центра микрохирургии, реконструктивной и репродуктивной андрологии Руслан Петрович, с начала года сюда обратилось пять мужчин в возрасте от 20 до 30 лет. Все они жаловались на боль в половом органе, его искривление и укорочение. Причем на ощупь мужское достоинство было твердым, как камень! А на рентгеновском снимке виднелись прожилки, похожие на мелкие косточки. Причину столь загадочного явления врачи определили сразу. Дело в том, что такие изменения происходят в половом члене при микротравмах (например, микротрещинах) его оболочек. Со временем они начинают превращаться в рубцы, которые пронизывают орган. Причем на поздних стадиях этого процесса в рубцах откладываются соли кальция, и они затвердевают. Это мешает нормальному кровообращению в члене и, соответственно, возникновению эрекции, что зачастую приводит к импотенции. Однако раньше медики фиксировали подобное заболевание у мужчин более старшего возраста. Но в последнее время оно по непонятным причинам начало “молодеть”.

Одним из первых в центр пришел 24-летний москвич, который целый год терпел боль в половом члене и потом еще полгода лечился у врача по месту жительства… от простатита. В итоге его достоинство было буквально испещрено рубцами. Врачи подозревают, что корень заболевания кроется в травме, которую пациент получил в раннем детстве (его клюнула в половой орган курица). К сожалению, восстановить член невозможно, и помочь бедолаге сможет только протезирование. В другом случае 29-летний мужчина, вероятно, повредил достоинство во сне, неловко повернувшись. Уже через два месяца фаллос стал похож на песочные часы. К счастью, этот пациент обратился за помощью еще до того, как в тканях начались необратимые изменения. Сейчас он проходит курс лечения, и врачи предполагают, что хирургического вмешательства удастся избежать.

ДОРОГИЕ ЧИТАТЕЛИ!

аСпешим сообщить, что приложение “МК-Воскресенье” прекращает свое существование, и со следующей субботы, то есть с 15 марта, в свет будет выходить 32-страничная цветная иллюстрированная газета “Московский комсомолец. Суббота плюс воскресенье”, которую все подписчики “МК” будут регулярно получать по субботам. Наши читатели, которые оформили в свое время подписку на “МК-Воскресенье”, также по субботам будут отныне получать номер “МК. Суббота плюс воскресенье”.

аПодписчикам, получающим до сих пор “МК” и “МК-Воскресенье”, будут предложены в дополнение к ежедневному “Московскому комсомольцу” на выбор другие иллюстрированные приложения нашего издательского дома.

Более подробную информацию вы можете получить по тел.: 259-27-47, 256-07-86.



Партнеры