На всекитайском съезде народных представителей решили бороться со старостью

Китаю, где проживает более миллиарда человек, грозит нехватка рабочей силы.

5 марта 2008 в 17:00, просмотров: 391

Такой парадокс стал следствием того, что одновременно со старением нации в стране не поощряется рождение второго ребeнка в семьях. Решением этой проблемы озадачились депутаты Всекитайского собрания народных представителей, сессия которого началась в Пекине.

Если сейчас соотношение работающих и пенсионеров в Китае составляет шесть к одному, то после 2030 года на двух работающих будет приходиться один пенсионер. Что это значит – и так ясно: пенсионера некому прокормить, а государству просто не хватит средств на его содержание. Китай из-за старения нации подумывает отказаться от своего главного преимущества – дешевой рабочей силы. Из-за грозящей Китаю нехватки рабочих рук после 2030 года китайцы могут не поехать за рубеж на заработки, в результате ряду стран, включая Россию, придется думать, как обойтись без китайских рабочих.

О том, что Китай может в будущем отказаться от политики "одна семья, один ребенок", на прошлой неделе со ссылкой на официальных лиц КНР сообщали информационные агентства.

Впервые в документах сессии, которые, как и всe здесь, готовятся заранее, нет слов о политике "одна семья, один ребенок". Зато многое было сказано об обязанностях властей: городские мэры, например, теперь лично отвечают за овощную корзину населения, а губернаторы – за зерновой мешок.

Накануне сессии в Китае рухнула попытка отказаться от дешевой рабочей силы в автопроме. Зарплаты людей, работающих в этой отрасли, составляют в среднем 150-200 долларов. Повышать их нельзя, потому что автопром КНР уже вышел на мировой рынок. Сообщает Первый канал.



Партнеры