Компания AMD похвасталась новейшими процессорами нанопоколения

Компания AMD на проходящей в эти дни в Германии компьютерной выставке и конференции "CeBIT 2008" продемонстрировала свои первые процессоры, изготовленные по 45-нанометровой технологии.

5 марта 2008 в 15:30, просмотров: 467

Посетителям выставки были представлены четырехъядерный серверный процессор Shanghai и четырехъядерный процессор для настольных ПК Deneb. Shanghai рассчитан на использование в составе серверов, Deneb – ориентирован на настольные компьютеры. Оба чипа имеют четыре ядра, а при их производстве были использованы мощности предприятия AMD Fab 36, расположенного в Дрездене.

Данные о производительности новых процессоров AMD не приводит. Сообщается лишь, что в ходе демонстрации чипы успешно справлялись с выполнением ресурсоемких задач и без проблем обеспечивали одновременную работу нескольких операционных систем на одной аппаратной платформе.

Поставки процессоров AMD, выполненных по 45-нанометровой технологии, как ожидается, начнутся во второй половине текущего года. Ресурс X-bit labs отмечает, что новые чипы получат общий кэш третьего уровня размером в 6 Мб и будут работать на тактовых частотах до 2,8-3,0 ГГц. Максимальное значение рассеиваемой тепловой энергии (TDP) составит 125 Вт для наиболее производительных моделей и 95 Вт для процессоров, ориентированных на массовый рынок. На 2010-2011 год AMD запланировала начало производства процессоров по 32-нанометровой технологии.

В рамках CeBIT 2008 компания AMD также представила новое семейство чипсетов AMD 780 со встроенной графикой и анонсировала выпуск драйверов Catalyst 8.3, обеспечивающих программную поддержку технологии CrossFireX. Подробнее об этом можно узнать здесь.

Материнские платы, на базе AMD 780 будут создавать компании Asus и Gigabyte. Их ориентировочная цена составит 80-200 долларов. В продаже карты должны появится во втором квартале этого года.

Источник: Компьюлента.



Партнеры