Решение одной из важнейших задач современной математики и физики найдено во сне

Озарение пришло к одному из ведущих математиков Великобритании в момент, когда он почти заснул во время ответа одного из студентов на тему динамических завихрений. Этим решена проблема, ответ на которую искали 140 лет.

5 марта 2008 в 14:40, просмотров: 466

Формула Шварца-Кристоффеля является незаменимой во время проектирования различных объектов, включая здания, мосты, а также самолеты. Она определяет уровень внешней и внутренней сопротивляемости структуры и степень запаса ее прочности. Однако классическая формула не могла быть применена для сложных объектов.

Одному из ведущих математиков Великобритании профессору лондонского университета Империал Колледж Даррену Кроуди удалось найти универсальное решение теоремы Шварца-Кристоффеля. Он предложил дополнение к формуле, выведенной еще 1860-х гг., и которая определяет функцию, реализующую конформное отображение канонической области на внутреннюю область произвольного многоугольника. Формула Шварца-Кристоффеля используется для упрощения сложных геометрических форм при их моделировании и анализе.

Теперь дополнение Кроуди позволяет применять формулу Шварца-Кристоффеля для конформного отображения иррегулярных форм.

Таким образом, одна из важнейших задач современной математики и физики, которую тщетно пытались разрешить ученые в течение последних 140 лет, решена.

Источники: ИТАР-ТАСС и CNews.



Партнеры