России нужны новые партии

Возможное объединение "Аграрной партии" и "Справедливой России" с вероятным ребрендингом вновь созданного "проекта" даст старт обещанному политологами процессу формирования новых политических партий в России после выборов президента страны.

5 марта 2008 в 13:56, просмотров: 322

Россия остро нуждается в новых политических партиях. Провальные политические проекты последних лет так и не смогли заручиться поддержкой населения; за "оппозиционерами" же четко просматривается финансовая рука Запада.

Прошедшие в декабре 2007 года выборы в Государственную думу предопределили развитие России на последующие четыре года, как однопартийное в центре с президентом (премьер-министром).

Однако стоит полагать, это будет последняя четырехлетка заседаний Государственный думы в нынешнем, преимущественно однопартийном составе. Вряд ли следующие выборы будут столь же предсказуемыми, как сегодня.

Задача, которая ставилась перед правящей партией, "Единой Россией", была выполнена. Теперь достижение следующих целей, решений назревших вопросов и проблем невозможно в одностороннем порядке.

Россия больше не может, да и, пожалуй, не в состоянии не учитывать всего плюрализма мнений, существующих в обществе. "Единая Россия", несмотря на всю свою неординарность, на наличие разнообразных внутрипартийных группировок, порою и вовсе с разным видением ситуации, так или иначе была, есть и будет партией президента (премьер-министра), партией одного человека.

Личный авторитет, конечно, никто не отменял, да и всем уже порядком набивший оскомину "план Путина", несмотря на все протесты, все же имеет идеологическую основу, только всего этого недостаточно, чтобы продолжать "кормить" всю политическую систему страны.

Даже если представить, что Россия должна будет сохранить единый курс, она все равно обязана будет иметь хоть какой-то выбор, какую-то альтернативу для его реализации, должна быть способной выработать "подсистемы", которые смогли бы контролировать друг друга. Конкуренция есть конкуренция, и чем открытее она будет, тем больше пользы она принесет.

Не стоит забывать, что необходимо "разгрузить" и "Единую Россию", которая в последнее время стала "дойной коровой" для всякого рода карьеристов и фанатиков власти. Нельзя позволить превратить партию президента (премьер-министра) в партию по образу и подобию КПСС.

Идет к логическому завершению и проект Жириновского – партия ЛДПР вряд ли преодолеет семипроцентный барьер на следующих выборах. Вызывают сомнения и перспективы развития КПРФ. Все течет, все меняется. А эти две партии, безусловно, можно и нужно считать пережитками прошлого.

России нужны идеи и кадры. Нужен плюрализм мнений в парламенте. За бортом остается слишком много людей, интересы которых никоим образом не представлены в политике, не учтены, а, порою, и просто игнорируются. Все это – серьезная ошибка, представляющая опасность не только для демократии, но и для страны в целом.

Как никогда Россия еще так не нуждалась в социалистической партии. Может, именно поэтому недавно "Справедливая Россия" ("эсеры") объявила о возможном объединении с "Аграрной партией". Не исключено, что новую партию, которая, скорее всего, поменяет свое название, возглавит Дмитрий Медведев.

Так или иначе, но время для крупных партийных проектов в России настало.



Партнеры