Парламент Абхазии вновь обратится к России с просьбой о признании независимости

Об этом заявил министр иностранных дел непризнанной республики Абхазия Сергей Шамба.

5 марта 2008 в 12:50, просмотров: 459

На этой неделе парламент Абхазии вновь обратится к России с просьбой о признании независимости этой республики, заявил РИА "Новости" по телефону из Сухуми министр иностранных дел непризнанной республики Абхазия Сергей Шамба. "Мы не прекращаем свои усилия в этом направлении и обращаемся и к парламенту России, и к международным организациям, в частности ООН, с просьбой о признании. Мы будем продолжать это делать и не собираемся прекращать наше стремление к независимости", – сказал Шамба. Он отметил, что 13 марта на парламентских слушаниях в Госдуме будет обсуждаться ситуация вокруг непризнанных республик: "Поэтому мы возобновляем обращение к России по этому вопросу".

17 февраля парламент Косово провозгласил независимость от Сербии. Это решение признали США и такие страны ЕС, как Великобритания, Германия и Франция. Руководство непризнанных республик Абхазии, Южной Осетии и Приднестровья посчитали это прецедентом для признания их независимости.

В среду парламент непризнанной республики Южная Осетия призвал международное сообщество признать независимость республики. В обращении на имя генсека ООН, президента России, руководства Госдумы, глав государств и парламентов СНГ, а также стран Евросоюза, содержится призыв признать независимость самопровозглашенной республики, приводятся историко-правовые обоснования ее независимости и причины, по которым республика добивается международного признания своего независимого статуса. Сообщает РИА "Новости".



    Партнеры