Бой в горах

Накануне резко обострилась обстановка в зоне карабахского конфликта.

5 марта 2008 в 11:45, просмотров: 435

Весь прошедший день на северо-восточном участке Мардакертского района непризнанной Нагорно-Карабахской республики (НКР) между армянскими и азербайджанскими военными шла интенсивная перестрелка.

По информации азербайджанских СМИ потери армянской армии составили 12 погибших и 15 тяжелораненых бойцов. Свои потери они обозначили тремя погибшими и одним раненым.

Сразу после появления информации о боестолкновении, официальный Ереван обвинил Баку в нарушении режима прекращения огня, который действует с 1994 года.

Глава МИД Армении Вартан Осканян сообщил: "На северо-востоке Нагорно-Карабахской Республики был нарушен режим прекращения огня со стороны Азербайджана. Азербайджанская сторона задействовала тяжелую бронетехнику. Мы осуждаем это посягательство и требуем от азербайджанской стороны прекратить боевые действия, восстановить перемирие", – заявил министр, передает РИА "Новости".

В ответ Азербайджан заявил, что Армения намеренно отвлекает внимание от кровавых событий, произошедших в стране 1 марта после выборов президента.

"Всем как в Азербайджане, так и за рубежом хорошо видно, что происходит в Армении в действительности", – сказал глава пресс-центра МИД Азербайджана Хазар Ибрагим. "На самом деле руководство Армении устами главы МИД этой страны пытается отвлечь внимание своей общественности и мирового сообщества от своих очевидных внутриполитических проблем путем использования внешнего фактора", – сказал он, передает "Интерфакс".

До сих пор остается неясной и причина обострения конфликта. Армянские СМИ сообщают, что утром 4 марта в трех с половиной километрах от села Левонарх азербайджанские вооруженные силы открыли огонь по позициям армии Нагорного Карабаха, которую Азербайджан считает своей территорией, отторгнутой в 1992 году при участии Армении. Азербайджанские части с боем захватили одну из передовых позиций обороны вооруженных сил НКР, однако к трем часам дня армянские силы восстановили начальные позиции.

В Баку говорят обратное: начальник пресс-службы Минобороны страны полковник-лейтенант Эльдар Сабироглу заявил, что 4 марта с раннего утра вооруженные силы Армении, размещенные на оккупированных территориях Азербайджана, нарушили режим прекращения огня, в результате чего в нескольких направлениях фронта создалась напряженная ситуация.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев, чьи слова приводит агентство Reuters, заявил о готовности решить территориальную проблему жесткими средствами. По его словам, Азербайджан не позволит Карабаху отделиться. "Чем быстрее это произойдет, тем лучше", – добавил он.

Стоит отметить, что столкновения между азербайджанскими и армянскими военными в зоне карабахского конфликта происходят достаточно регулярно. Последний раз перестрелка в Нагорном Карабахе произошла осенью прошлого года. В сентябре в ходе перестрелки на границе погибли двое азербайджанских и трое армянских военнослужащих. Однако бои продолжительностью в несколько часов – редкость.

Карабахский конфликт начался в 1988 году, когда населенная армянами Нагорно-Карабахская автономная область заявила о своем выходе из состава Азербайджанской ССР.

Режим прекращения огня между Азербайджаном и Арменией, поддерживающей НКР, был установлен в мае 1994 года. Тем не менее, Азербайджан до сих пор не смирился с поражением и уже 18 лет добивается восстановления своего контроля над этой территорией.

 



Партнеры