Перекись водорода вызывает рак у курильщиков

Ни для кого не секрет, что курение вредит нашему здоровью. Об этом обязательно упоминают на пачках сигарет, без этого не обходится ни одна реклама табачной продукции, об этом говорят по телевизору, проводят антитабачные рекламные кампании.

5 марта 2008 в 10:50, просмотров: 3793

Однако какой конкретно компонент сигареты делает ее столь вредоносной?

Ученые утверждают, что именно табакокурение ответственно за рак легких. Ежегодно регистрируют 25 000 случаев заболеванием рака легких, от которого каждый год гибнет более 20 000 человек. Однако не все медики и уж тем более "потребители" табака знают, какие конкретно его компоненты способствуют преобразованию клеток легких в раковые клетки.

Сразу нужно отметить, что состав вдыхаемого нами табачного дыма крайне сложен и разнообразен – порядка 4 000 тысяч разнообразных химических соединений. Около 40 из них принято считать канцерогенами.

Недавно американским ученым удалось идентифицировать, что основным элементом, вызывающим рак легких, является содержащаяся в сигаретном дыме "перекись водорода" (пероксид водорода). Именно это открытие позволило американским ученым утверждать, что в скором времени, возможно, появится новый вид малотоксичных сигарет, которые будут созданы специально для заядлых курильщиков, не способных отказаться от курения.

Фармацевтика, впрочем, также сможет использовать новые знания для создания лекарств, способных помочь людям отказаться от сигарет.

Смысл научного исследования сводился к тому, что образцы легочной ткани в лабораторных условиях подвергались воздействию сигаретного дыма, перекиси водорода и химически неактивных соединений. Подозрения ученых подтвердились: перекись и табак одинаково вредили живым тканям.

Перекись водорода – химическое соединение с невероятно сильной окисляющей способностью, оказывающие самое негативное влияние на живые ткани.

Разумеется, перекись водорода не единственное опасное соединение, содержащееся в табачном дыме. Ученые признаются, что для окончательного ответа о природе канцерогенных свойств табачного дыма нужно провести еще ряд сравнительных исследований других составляющих компонентов табака. Только после этого можно будет окончательно утверждать, действительно ли пероксид водорода ответствен за рост раковых клеток.

Однако, несмотря на то, что остается еще много неясного, табак был, есть и будет главным источником рака легких.




Партнеры