Китайцы могут все

В Поднебесной подделали iPhone

6 марта 2008 в 16:59, просмотров: 980

Крупная компьютерная выставка CeBIT, проходящая сейчас в германском Ганновере не обошлась без скандала. Китайская компания Meizu представила свой смартфон Mini One до неприличия напоминающий знаменитый Apple iPhone.

Изделие китайских мастеров внешне лишь незначительно отличается от культового технофетиша Apple (который, впрочем, также производится в Китае). У Mini One на две кнопки больше, а в оформлении корпуса использованы более дешевые материалы. Устройство функционирует под управлением операционной системы Windows CE 6.0. Несмотря на заявления производителя о том, что устройство совсем не похоже на смартфон Apple, спутать два гаджета довольно легко.

Стенд компании пользовался большой популярностью. Представители западной прессы отмечают, что качество изготовления и работы Mini One весьма недурно. А его цена, согласно обещаниям представителя компании, должна быть ниже, чем у оригинала от Apple. 

Однако уже на второй день выставки разразился скандал. Немецкая полиция изъяла на стенде Meizu экспозиционные материалы и рекламную литературу. Apple славится своим щепетильным отношением к соблюдению собственных авторских прав.

Тем не менее, китайцы не унывают и считают, что обвинения в плагиате напрасны. “В нашем телефоне использована другая операционная система и менее дорогие материалы, у них разная конструкция. Если посмотреть внимательно, то видно, что Mini One и iPhone совсем не похожи — даже задняя панель у нас сделана по-другому”, - рассказал изданию CNews представитель компании. По его словам, вопрос поставок аппарата в Россию и США сейчас активно рассматривается.

Итак, Китай снова подтверждает свою репутацию мировой мастерской, в которой могут скопировать все от швейцарских часов до истребителей. Правда вот качество не всегда на высоте…



Партнеры