ШОКОЛАДНАЯ ДУША

Как устроить сладкую жизнь к 8 Марта

6 марта 2008 в 15:21, просмотров: 261

Любовь к шоколаду не знает границ. Ничего удивительного, на пороге его судьбы стояли такие бесценные афродизиаки, как какао-бобы и перец чили. Людям этого показалось мало. Они добавляли к оригинальному рецепту имбирь, корицу, кардамон, орехи… И вот результат! Даже в наше время шоколад остается продуктом страсти и горячей любви. И надо ли говорить, как любят шоколад женщины?

Поднос в постель

В приготовлении праздника для прекрасной половины человечества шоколад — верный помощник. Если собираетесь баловаться натуральным продуктом, выбирайте марки лучших производителей. Горький, пористый, молочный, белый, с пралине или орехами — угостите свою вторую половинку соблазнительным ассорти или сводите в шоколадное ателье с замысловатыми трюфелями…

А лучше приготовьте сами что-нибудь из шоколада. Уверяю вас, поднос с утренним кофе и домашним десертом с ароматом какао (разумеется, в постель) приятно удивит вашу барышню. Если, конечно, вы успеете донести его до любимой… Как правило, шоколад быстрее исчезает, нежели тает в руках…

Баня на кухне

Начало сладкой жизни хочет предельной внимательности. Для большинства блюд плитку нужно растопить на водяной бане, что требует определенных навыков.

Расплавлять шоколад мы можем только в абсолютно сухой огнеупорной посуде. Иначе не избежать непрошеных гостей в лице пузырьков и комочков. Выбираем средний огонь и никогда не доводим шоколад до точки кипения. Для этого лучше не отходить от плиты ни на шаг. Нечем заняться? Берите лопаточку и аккуратно помешивайте шоколад, пока он полностью не расплавится. Все, теперь можете считаться героем. И даже наградить себя орешком в шоколаде. Остальное — на десерт!

Кольца в глазури

Самое легкое лакомство по части какао — фрукты в шоколадной глазури. На это хватит способностей даже у самых поверхностных кулинаров.

Выберите большую клубнику, нарежьте толстые колечки банана, дольки груш, яблок, ананаса, киви. Теперь каждый фрукт макаем в только что расплавленный шоколад (получится непременно, вы уже успели потренироваться с орешком), награждаем зубочисткой, выкладываем на блюдо и оставляем застывать до пробуждения прекрасной половины. Только не переусердствуйте, отправлять фрукты в морозильник не нужно — шоколад может от возмущения побелеть. Кстати, оптимальная температура для плиток и конфет — не более 17—20 градусов.

Посоветую не увлекаться нежными фруктами-ягодами — шоколад может заглушить их натуральный вкус.

Задать перцу

Дальше рассчитывайте на свои силы, нервы и планы насчет той самой прекрасной половины. Готовы познакомиться с мукой и духовкой? Фартук и скалку вам в руки. Испеките оригинальное шоколадное печенье с кофе и перцем — да-да, самым настоящим свежемолотым черным перцем.

Прелесть шоколадной выпечки, как и у конфет, в масленно-тающей начинке. Вы же не хотите все 8 Марта грызть шоколадные чипсы? Вот тут и понадобятся крепкие нервы — печеньице должно готовиться в хорошо разогретой духовке не более 7 мин. Пусть оно лучше немного не допечется, чем сморщится и засушится на всю оставшуюся жизнь. После же духовки печенью надо немного отдохнуть.

Суфле на вырост

Ваша натура хочет чего-то еще более нежного? Открываю большой секрет — на свете существует такое замечательное блюдо, как суфле.

Сначала нужно размешать до однородной массы сахар, шоколад, молоко, муку и холодную воду. Отделите белки от желтков, первые взбейте с сахаром. Постепенно добавляйте к шоколадной массе белки и желтки, очень осторожно, не дыша, перемешивайте ее и распределяйте по формочкам. Во время запекания суфле подрастет, поэтому заполняйте формы на три четверти высоты.

Пеките опять недолго, не более 15 мин., которые вам даны на приготовление фруктового или ягодного соуса по вашей фантазии. И снимайте наконец фартук — уже утро, 8 Марта, нас пора поздравлять!

ШОКОЛАДНЫЙ ПИРОГ  С КОРИЦЕЙ И ЯГОДАМИ

l 4 яйца
l 125 г мягкого масла
l 150 г качественного горького шоколада
l 100 г сахара
l 3 ч. ложки корицы
l 1 ст. ложка какао
l 2,5 ст. ложки муки
l 2 ст.  ложки сушеных ягод

Шоколад растопить на водяной бане. Муку перемешать с ягодами. Отделить белки от желтков. Взбить белки с 50 г сахара до крепкой пены. Отдельно взбить масло с 50 г сахара. Добавить корицу, взбивать еще 2 мин. Ввести желтки в масляную смесь, взбить до однородной массы. В это время шоколад должен остыть до комнатной температуры.

Ввести его в масляную смесь, перемешать. Добавить какао и муку с ягодами, перемешать. Аккуратно ввести взбитые белки. Форму смазать маслом, выложить в нее тесто. Печь около 40 мин. Подавать горячим или холодным.

ЛЕГКОЕ ШОКОЛАДНОЕ ПЕЧЕНЬЕ С ОРЕХАМИ

l 250 г сливочного масла
l 50 г шоколада
l 30 г молотых в крошку любых орехов
l 4 яйца
l 2 стакана сахара
l 1 стакан муки
l Соль

Шоколад растопить, масло размягчить. Смешать продукты вместе. Муку предварительно смешать с солью и орехами. Взбить яйца, добавить к ним шоколадно-масляную смесь, сахар. Смесь хорошо перемешать и всыпать муку. Замесить тесто. Духовку разогреть до 180 градусов. Выложить тесто одним слоем на противень и выпекать не более 25 мин. Дать коржу немного остыть и нарезать на ломтики.



    Партнеры