посевная МУДРОСТЬ

У каждого растения — свой черед

6 марта 2008 в 15:19, просмотров: 233

В этом году весна “сыграла” на опережение. Снег начал таять еще в феврале, тогда же и уличная температура обрадовала дневными плюсами. Но не торопитесь. Кто знает, какие погодные сюрпризы приготовила торопыга весна. Поэтому спешить будем, но с умом и подстраховываясь на случай разных непредвиденных обстоятельств.

Прежде всего сейчас надо проверить закрома: какие семена есть, что надо прикупить, что проверить на всхожесть. Обревизовав свои запасы, распланируйте посевы. Мы намекаем на севооборот. Штука эта очень полезная и не такая уж мудреная.

Что за чем и почему

Если два-три года подряд огурцы сеять на одном и том же месте, земля истощится, потому что растение потребляет одни и те же питательные вещества. Да и облюбовывают это растение одни те же вредители и болезни. В общем, урожай потихоньку снижается. Поэтому каждая овощная культура должна возвращаться на старое место через три-четыре, в крайнем случае — через два года.

НЕЛЬЗЯ САЖАТЬ:

КАПУСТУ — после свеклы, редиса, редьки, репы;

ЛУК — после капусты, моркови, томатов;

МОРКОВЬ — после фасоли;

ОГУРЦЫ — после моркови, фасоли;

ТОМАТЫ — после картофеля;

СВЕКЛУ — после моркови, капусты.

Как сеять?

Числа 10 марта пора начинать сев тех культур, всходы от которых появляются через довольно большой промежуток времени. К таким долго “думающим” особам относятся, например, сладкий перец, лук-порей, черешковый и листовой сельдерей, кочанный салат.

Сеять надо, конечно, в заранее подготовленные емкости с опять-таки заранее подготовленной землей. Если не успели запастись осенью, не расстраивайтесь: в садовых центрах и специализированных магазинах такого добра сейчас навалом. Только не забудьте: покупать надо земляную смесь под строго определенные культуры. Ведь каждая требует особого состава питательных веществ.

Мелкие семена сеют в горшочки или другие подходящие емкости на небольшом расстоянии друг от друга. Их слегка вжимают в землю и присыпают тонким слоем земли. После этого посевы аккуратно поливают, емкость заворачивают в пленку или пластиковый пакет, ставят в светлое и теплое место, где стараются поддерживать постоянную влажность.

Как только проклюнутся всходы, пленку снимают. А когда развернется вторая пара листьев, сеянцы пикируют, то есть рассаживают каждый росток в отдельную емкость. Выбирать, естественно, надо те ростки, что покрепче.

Здесь тоже есть свои премудрости. Например, очень мелкие сеянцы (бегонии, лобелии) первый раз пикируют по нескольку штук — иначе вы просто не удержите их руками.

У вынутых из посевных емкостей сеянцев, чтобы корни лучше ветвились, на треть длины прищипывают корешок. В землю сеянцы заглубляют до семядольных листьев и притеняют.

Когда появятся всходы, температуру надо понизить, чтобы корни быстрее росли. Причем чтобы ростки не вытянулись, температуру надо снизить примерно вдвое. А вот когда корневая система сформируется и появятся несколько настоящих листьев, температуру можно вновь повысить.

Томаты-новички

В конце марта можно будет посеять на рассаду томаты. Выбор сортов и гибридов огромен, но селекционные фирмы постоянно обновляют ассортимент и предлагают что-нибудь новенькое.

Традиционно у огородников душа жаждет плодов ну очень большого размера. Согласитесь, помидор весом чуть ли не полкило внушает уважение. Скажем, среднеранний гибрид F1 “Розмарин” для выращивания в защищенном грунте. Невысокие, но мощные растения с темными крупными листьями дают плоды весом до 400 г. Томаты получаются ярко-розовыми, в них вдвое больше провитамина А, чем в обычных томатах. Мякоть у них очень нежная. Урожайность — 6—8 кг с куста.

Сорт “Тютчев”, как и другие крупноплодные томаты, лучше всего удается в теплицах. Плоды массой до полукилограмма. Ярко-красные, на вкус просто сахарные. На главном побеге оставляют 5—6 соцветий, а на верхушке растение прищипывают. С куста можно снять 10—12 кг плодов.

Среди неприхотливых сортов для открытого грунта можно отметить скороспелый (80—85 дней от всходов до плодоношения) сорт “Пародист”. Ему хорошо и в жару, и в дождь. Кусты вырастают не больше, чем на полметра. В формировке в открытом грунте они не нуждаются. Плоды весят до 160 г.

УЗНАЙТЕ СРОКИ СЕВА ПО ДЕРЕВЬЯМ И ЦВЕТАМ

Вопрос вопросов: когда сеять? Причем счет идет на дни. Здесь и поспешить нельзя, и опоздать невозможно. Что ж, наши предки не столько на календарь смотрели, сколько наблюдали за деревьями и полевыми цветами. Ведь природа — лучший индикатор сева.

Как только на лещине появятся пушистые сережки — в открытый грунт можно высевать шпинат, холодостойкие васильки, календулу, мак и редис;

l появились подснежники — пора освобождать землянику от укрытия;

l зацвели крокусы — можно с чистой совестью сеять лук-порей и шнитт-лук, дельфиниум и алиссум. Через неделю придет черед моркови и петрушки;

l зацвели фиалки и ивы — сейте редис, лук, укроп, морковь, петрушку;

l как только сережки появились на клене — можно сеять свеклу;

l если крапива выпустила второй ярус листьев на высоте 10 см от земли, можно высаживать капустную рассаду в открытый грунт.

А на рассаду позднеспелые сорта капусты сеют (естественно, в теплицы или дома в горшочки) в середине марта. В конце марта можно посеять овощной и земляничный физалис, базилик и майоран, а также детерминантные и низкорослые сорта томатов для открытого грунта.



Партнеры