С широко закрытыми глазами

Как начать видеть полезные сны

6 марта 2008 в 15:11, просмотров: 262

Думаете, во время сна ваш мозг отдыхает? Как бы не так. Когда мы спим, мозг продолжает работать, причем гораздо более активно, чем, например, он работает у вас сейчас, когда вы читаете этот текст. Вот только большинство людей не умеет управлять своими снами и не знает, что сновидение — это не что иное, как ночное решение дневных проблем.

Зачем нужны сны

Во время сна отдыхает организм: мышцы обездвижены, сердечный ритм снижен, дыхание замедленно. Двигаются только глаза. Примерно раз в полтора часа они начинают бешено вращаться.

Ученые называют эту стадию сна быстрой. Именно тогда нам снятся сны. Эта фаза продолжается от 10 до 40 минут, затем наступает стадия медленного сна. За ночь мы просматриваем от 4 до 6 снов, но запоминаем только последний. И только в том случае, если нас разбудили непосредственно в момент просмотра. Стоит проснуться позже, и никаких воспоминаний об увиденном в мозге не сохранится.

Почему так происходит, ученые до сих пор не знают. Зато удалось выяснить: если лишить человека фазы быстрого сна (будить его каждый раз, когда он выходит из фазы медленного сна), он теряет работоспособность, у него начинаются галлюцинации наяву, бред и частые обмороки.

То есть человек, который лишен возможности погружаться в мир грез и видеть сны, теряет способность нормально жить в реальности. Почему? Да потому, что сновидения — это некие зашифрованные сообщения, которые посылает нам мозг для того, чтобы мы были здоровы, успешны и адекватны.

— Главное — правильно научиться расшифровывать язык сновидений, и тогда из вашей жизни уйдут все проблемы, — уверяет психоаналитик Роман Левицкий.

К чему снятся любовницы мужа?

Прежде всего надо запомнить, что сны о других людях чаще всего говорят нам о самих себе и наших проблемах.

Например, женщине часто снится один и тот же сон, в котором муж изменяет ей с роскошной длинноногой блондинкой. Это вовсе не означает, что надо срочно нанимать детектива для слежки за неверным супругом. На самом деле то, что женщина видит во сне красивую соперницу, говорит о том, что она не уверена в себе, сомневается, что достойна любви своего мужа.

Скорее всего, в реальности эта особа часто мучается от приступов необоснованной ревности. Но как только она поймет, что дело не в муже, а в ней самой (что всему виной ее чрезмерная зависимость от любимого человека, а страх его потерять приводит к необоснованным упрекам и частым семейным скандалам), проблемы в личной жизни (и во сне, и наяву) закончатся.

Сон о красивой любовнице — это сигнал, который мозг посылает, как бы говоря: “Обрати внимание на себя! Твои сомнения в собственных силах — единственная соперница, которая может разрушить твой брак”.

Личное неприличное

— Очень многих пугает то, что им снятся сны сексуального содержания, когда во сне люди делают то, чего бы никогда не сделали в реальной жизни. Например, женщинам могут сниться сны, где они занимаются сексом с несколькими мужчинами или женщинами, мужчине — даже инцест с собственными детьми или акты сексуального насилия над ними, — рассказывает Роман. — Однако все это давно изучено медициной и не является поводом для беспокойства о психическом здоровье. Если такие сны повторяются, то за ними кроется какая-то психологическая причина. Возможно, человек стал слишком много работать, перестал уделять должное внимание семье и детям, а его мозг, посылая такие вот шокирующие сны, просто хочет, чтобы он вспомнил о родных и близких...

Тревожный симптом, когда вам снятся сны о том, что вас сильно любят, заботятся. Нельзя сказать, что это сновидения сексуального содержания, но они оставляют ощущение привязанности к образу, явившемуся во сне. Проснувшись, вы чувствуете себя смущенным и растерянным, особенно если героем сновидения оказался не тот человек, с которым вы живете в реальности.

Сны о любви мозг посылает с особым смыслом. Он заключается в том, что у вас не все в порядке с настоящими отношениями и вы страстно желаете вернуть чувство влюбленности и романтики в отношения.

Вам надо срочно обсудить эту ситуацию с вашим партнером, рассказать ему, чего вам не хватает, что бы вы хотели изменить.

— Если вы не можете решить проблему вдвоем, обратитесь к специалисту — психологу или психоаналитику, — советует Левицкий.

Будьте здоровы

Сны могут сигнализировать и о проблемах со здоровьем. Только не стоит рассчитывать, что вам приснится медицинская карта с установленным диагнозом и рецептом лекарства, которое вас вылечит. Информация о заболевании придет в завуалированном виде.

Психоаналитики утверждают, что чаще всего символом тела является увиденный во сне дом или автомобиль. Кроме того, сны о здоровье сопровождаются яркими телесными ощущениями.

К примеру, вам снится сон, в котором вы на гоночной машине мчитесь по горному серпантину, и от скорости у вас замирает сердце. После такого сна нелишним будет записаться на прием к кардиологу.

Или сновидение, в котором вы разгуливаете по заброшенному дому и отчетливо чувствуете холод и сырость. Скорее всего, в ближайшем времени вас ожидает простудное заболевание. Сон говорит о том, что ваш организм ослаблен и малейшее переохлаждение грозит ангиной или гриппом.

Хорошо, что сны о состоянии здоровья снятся нам заблаговременно, то есть до наступления болезни. И у нас есть время на то, чтобы предотвратить неприятное развитие событий. Ну, например, срочно заняться повышением иммунитета или записаться на консультацию к нужному специалисту.

Как заказать нужный сон?

В этом плане ужасно не повезло людям, которые, по их собственным утверждениям, вообще не видят снов. Хотя на самом деле сны им, конечно же, снятся, просто они их не помнят.

Улучшить память на сны совсем нетрудно. Прежде всего за два-три часа до сна ограничьте потребление чая, кофе, алкоголя и прочих возбуждающих напитков.

На прикроватную тумбочку положите блокнот и ручку. Проснувшись (даже среди ночи), быстро запишите увиденное.
Если же в голове пусто, не спешите вставать. Понежьтесь в кровати минут пятнадцать, прислушайтесь к своим ощущениям, чувствам. Попытайтесь вспомнить хотя бы какие-то незначительные делали. Именно так порой можно вытянуть из забвения целое сновидение.

Но если эти попытки ни к чему не привели, тогда перевернитесь на другой бок и закройте глаза. Не напрягайтесь. Просто лежите, расслабившись и глубоко дыша. Не думайте ни о чем. Через какое-то время воспоминания о сне придут. Тогда сразу записывайте сон и свои переживания. Причем делайте это в настоящем времени. Пишите не “Я шел по лесу”, а “Я иду по лесу”.

Потом вспомните свои чувства в этот момент. Например, “мне страшно”, или “мне весело”, или “от обилия лесных ароматов у меня кружится голова”. Такие детали очень важны. Именно в них кроется к ключ к разгадке смысла вашего сна.

Бывает так: наяву вы можете впустую биться над решением какого-нибудь вопроса, а ответ приходит во сне. А все потому, что сновидение подключено к недоступным для нас ресурсам. Причем ученые утверждают, что этим процессом (получением нужных решений во время сна) можно управлять.

Для этого, перед тем как уснуть, подумайте о тревожащей вас проблеме. Сконцентрируйтесь на ней (отведите этому процессу не более 10—15 минут). Настройтесь на то, что непременно увидите ответ во сне, и переключитесь на какую-нибудь нейтральную деятельность. Например, на сон грядущий книжку полистайте или кроссворд решите. После чего спокойно засыпайте.

Утром оцените свой ночной улов. Если, конечно, сможете правильно расшифровать посланное вам сновидение.

5 ИНТЕРЕСНЫХ ФАКТОВ О СНЕ:

1. За всю жизнь человек в среднем видит сны на протяжении шести лет.

2. Мировой рекорд установил в 1964 году 17-летний Ренди Гарднер. Он бодрствовал на протяжении 264 часов и 12 минут.

3. Ученые доказали, что среди тех людей, которые спят 6—7 часов в сутки, смертность ниже, чем среди тех, кто спит 8 часов.

4. Сомнифобия — это болезнь, при которой человек боится спать. Страдает подобным заболеванием 1 человек из 1000.

5. В Индии от одной мусульманской супружеской пары потребовали развестись из-за того, что муж во сне три раза произнес слово “талак”, что по-арабски означает “развод”. По мусульманским законам “тройной талак” равноценен реальному разводу.



Партнеры