Фристайл и сноуборд идут в гору

Москва на “отлично” справилась с организацией этапов Кубка мира по некогда экзотическим дисциплинам

6 марта 2008 в 15:06, просмотров: 389

То, что сама Москва, ее жители и власти любят быть первооткрывателями и устанавливать рекорды во всех сферах жизни, никого уже не удивляет. Даже там, где, казалось бы, все против нас! Ну нет в Москве настоящих гор, да и зима в этом году, как назло, не задалась. Но поставили цель поставить в городе трамплин — и сделали. Да еще и два этапа Кубка мира — по сноуборду и фристайлу — на этом уникальном разборном сооружении перед главным зданием Московского университета провели...

На фоне огромного здания МГУ трамплин не выглядит очень уж большим. Однако это сооружение высотой 46 метров и длиной от стартовой точки до зоны приземления 170 метров весит несколько десятков тысяч тонн. А на то, чтобы его собрать, ушло 40—45 дней. Уникальное сооружение уже отметили в “Книге рекордов России” — 1 марта во время проведения этапа Кубка мира по фристайлу Дмитрию Свищеву, депутату Госдумы РФ и одному из организаторов соревнований, вручили сертификат, подтверждающий признание этого трамплина “самым большим для сноуборда и фристайла в мире”.

Возможно, на этом достижения трамплина на Воробьевых горах не закончатся. Уже подана заявка, проведены окончательные замеры и экспертиза для внесения его в Книгу рекордов Гиннесса. Ждем ответа из Великобритании. Есть, впрочем, и еще один аспект, который сделал соревнования на этом трамплине уникальными.

— Главное состоит не в том, что мы построили самый большой трамплин в мире, а в том, что мы вообще его построили, — сказал в интервью “МК” Дмитрий Свищев. — Никогда раньше фристайл не проводили на ровной поверхности. А мы построили трамплин на площади, в центре города, хотя это вид спорта, который подразумевает наличие гор. Фристайл, как и многие другие виды спорта, сейчас стремится попасть в мегаполис, потому что там зрители, там деньги. Наш опыт — первый, и поэтому он исторический.

…А чуть раньше, в феврале, уже во второй раз Москва принимала этап Кубка мира по сноуборду в дисциплине “биг-эйр” — причем именно после него определялся победитель всего сезона. На сей раз титул сильнейшего получил австриец Штефан Гимпль, который порадовал тысячи болельщиков суперпрыжками.

Для местной же публики знаменательным событием стало выступление Дмитрия Репникова. Он принимал участие в турнире такого уровня всего во второй раз. Однако в квалификации ему удалось подняться на высокое пятое место. В общем же зачете Дмитрий стал десятым, что тоже является хорошим достижением.

Соревнования по фристайлу организовать было сложнее. Переоборудовать трамплин и сохранить снег, когда за окном постоянно + 6°, задача не из легких. Из-за погодных условий даже пришлось несколько изменить программу этапа — отменить квалификационные прыжки.

Женские соревнования закончились мини-сенсацией. Победительницей стала Эмили Кук из США, хотя прыгали в Москве все сильнейшие. Неудача постигла досрочную победительницу Кубка мира этого года Джеки Купер. В своей первой попытке она исполнила более легкий прыжок, чем заявила. Как результат — 0 баллов... Счастливая же победительница не скрывала своей радости.

— Мне очень понравилось здесь, — поделилась Эмили Кук впечатлениями после награждения. — Я не то что не ожидала — я даже представить себе не могла, что сумею выиграть. Сегодня я сделала два своих лучших прыжка. У вас замечательный трамплин! Я выступаю в Кубке мира уже десять лет, но нигде еще такого не видела.

…Победив в Москве, канадец Стив Омишль еще на шаг приблизился к завоеванию титула:

— Для меня честь победить на первом в истории этапе Кубка мира в Москве. Количество зрителей здесь было, наверное, самым большим из того, что я видел на этапах в этом сезоне… Я приехал сюда специально на несколько дней пораньше, чтобы посмотреть город. В Москве очень красиво! Я был на Красной площади, посетил Кремль, несколько музеев и церквей. Мне все очень понравилось. Что касается соревнований — да, было тепло, и ветер очень неприятный. Но мы не всегда можем выбирать погоду. По мне — так все было нормально!

А президент Федерации фристайла России Александр Черкасов, в свою очередь, заметил:

— Мы хорошо потрудились. Был завезен искусственный снег, работали все технические установки по его сохранению. Я думаю, этот праздник — залог развития и успеха фристайла в России. Москвичам уже повезло стать непосредственными свидетелями мероприятия такого масштаба. Для остальной России — это недалекое будущее. Я считаю, очень важно, когда многие могут не только увидеть по телевизору великолепное шоу, но и лично побывать на нем и поболеть за наших ребят, за сборную России…



Партнеры