Российский школьник разработал метод решения особого типа уравнений

11-классник Илья Полоцкий стал победителем международной научной выставки в секции математики. Он открыл свой метод решения особого типа уравнений. До него в мире даже взрослые ученые до такого не додумались.

6 марта 2008 в 14:38, просмотров: 617

На международной выставке в Тайване другим любителям алгоритмов и уравнений Илья Полоцкий легко мог объяснить суть своего открытия, а в родной школе даже одноклассники не всегда понимают, что же это такое –  "метод нахождения целочисленных значений уравнений типа Маркова". "Марков исследовал одно конкретное уравнение, а я придумал, как решать такие уравнения при помощи генеалогических деревьев. Все уравнения подобные – подставляешь значение и находишь множество решений", – объяснил победитель Тайваньской научной выставки Илья Полоцкий.

На практике с помощью метода Полоцкого можно зашифровать любой секретный текст, а потом раскодировать его обратно. По словам специалистов, открытие действительно важное. Любопытно, что гением Илью в школе не считают. "Ребенок был самый обычный, у него в восьмом классе даже тройки по математике были, он боялся выходить к доске", – сказала руководитель школьного математического клуба Наталья Токмакова.

Учителя предполагают, что примером для Ильи стали родители – оба ученые. Папа – программист, мама – музыкант, пишет докторскую диссертацию. Изначально мальчик интересовался и музыкой, и математикой.

"Мне очень хотелось, чтобы он стал музыкантом, и у него бы получилось. Он закончил музыкальную школу по классу скрипки, и надо было решать. Мы ему предоставили выбор, и он решил стать математиком. Мы не препятствовали", – рассказала мама Ильи Елена Полоцкая.

Источник: "Вести-Урал".



    Партнеры