Назло надменному соседу…

Накануне российский стратегический бомбардировщик Ту-95МС уже во второй раз менее чем за месяц приблизился к действующей у берегов Кореи авианосной группировке ВМС США во главе с авианосцем "Нимиц".

6 марта 2008 в 12:20, просмотров: 414

На перехват самолета были подняты два истребителя F-18, которые сопроводили его на выходе из зоны близости американских судов.

По данным американских военных, российский самолет приближался к авианосной группе на расстояние 3-5 морских миль. Он следовал на высоте примерно 610 метров.

Напомним, аналогичный случай с российскими бомбардировщиками и авианосцем "Нимиц" произошел 9 февраля в западной части Тихого океана. Тогда российские самолеты также приближались к американскому кораблю. Один из самолетов даже на малой высоте пронесся над палубой авианосца. Это произошло впервые с 2004 года. Как и вчера, "тушки" были перехвачены американскими истребителями. Комментируя сообщения об инциденте, помощник главкома ВВС РФ полковник Александр Дробышевский заявил, что российские самолеты выполняли полеты по предназначению, и руководство ВВС удивлено поднятой шумихой.

С середины августа прошлого года после 15-летнего перерыва Дальняя авиация ВВС РФ возобновила полеты с целью обозначения постоянного присутствия в стратегически важных для страны регионах. При этом российские самолеты боевого вооружения.на борту не несут.

В настоящее время вооруженные силы Южной Кореи проводят масштабные маневры вместе с частями США. К ним привлечены атомный авианосец "Нимиц" и сопровождающие его ударная атомная подлодка "Огайо", ракетный крейсер и два эсминца.





Партнеры