Белый дом: решение Белоруссии выдворить посла США необоснованно

Власти Белоруссии рекомендовали покинуть страну послу США в связи с санкциями госдепартамента в отношении республики.

7 марта 2008 в 21:25, просмотров: 404

"Мы сильно сожалеем по поводу это необоснованного шага со стороны правительства Белоруссии. Это глубоко расстраивает нас и только еще больше дистанцирует эту страну от Европы и остального мира", заявил официальный представитель совета национальной безопасности (СНБ) при президенте США Гордон Джондрое.

Белоруссия в связи с этим также отзывает в Минск посла в США для консультаций. Администрация США 13 ноября ввела санкции в отношении белорусского государственного концерна "Белнефтехим". Американский Минфин заморозил находящиеся под юрисдикцией США банковские счета концерна и его представительств в Германии, Латвии, Украине, России и Китае, а также счета дочерней американской компании Belneftekhim USA Inc.

Власти Белоруссии причиной санкций называют недовольство Вашингтона тем, что белорусская сторона начала работать в Венесуэле. В декабре там было открыто совместное белорусско-венесуэльское предприятие по добыче нефти из месторождения Гуара Эсте в штате Ансоатеги. Предполагается, что оно будет добывать около семи миллионов тонн нефти в год. Из них 40% для белорусской стороны и 60% для венесуэльской, передает РИА "Новости".



Партнеры