В Третьяковке представлены эскизы к самым известным советским фильмам

В Третьяковской галерее на Крымском Валу открылась выставка "Художники в игровом кино".

7 марта 2008 в 09:10, просмотров: 425

Экспозиция охватывает временной период с середины 1930-х по конец 1980-х годов, и в ней представлены эскизы к фильмам, уже ставшим классикой отечественного кинематографа.

"Художники в игровом кино" – совместный проект ГТГ и Музея кино, в фондах которых хранятся коллекции произведений сценографии и кинодекорационного искусства, на этой выставке дополняющие друг друга.

Организаторы, подготовившие экспозицию к 100-летию кинопроизводства в России в рекордно короткие сроки, за основу взяли "образы века в отечественном кино". Образов оказалось так много, что они были помещены в соответствующие разделы – "История России от времен былинных до конца XIX века", "История России ХХ века", "Экранизация литературной классики", "Образы Запада и Востока" и "Киносказка". В каждом из них представлены киноленты разных периодов, жанров и стилей.

Эскизы дополнены оригинальными костюмами – например, на выставке можно увидеть черевички из фильма "Ночь перед Рождеством" (1951), скафандр робота из киноленты "Через тернии к звездам" (1980) и волшебную щуку из сказки "По щучьему велению" (1938).

В Третьяковской галерее сообщили, что это первый, но далеко не последний совместный с Музеем кино проект. Ожидается, что следующая выставка будет посвящена знаменитой киноленте "Война и мир" Сергея Бондарчука, передает РИА "Новости".



Партнеры