Страсти Дона у донов

Бой Маскаев – Питер по организации напоминал мексиканский сериал. По результату – американский боевик…

9 марта 2008 в 08:33, просмотров: 388

Этот бой с самого начал был одной большой несуразицей в организации своих дел Всемирного боксерского совета (ВБС). Авторитетнейшая организация потеряла два крупных поединка за год, провела один разминочный, предоставила в качестве поощрения Сэму Питеру чемпионский пояс просто так… Кстати, он стал третьим чемпионом одной версии, после действующего Олега Маскаева и почетного Виталия Кличко. Короче, черт ногу сломит. В остальных версиях проводят какие-никакие (порой откровенно никакие) бои, а ВБС только больничные листы получает. Сначала от своего поединка отказался Виталий Кличко, получив травму спины. Потом Олег Маскаев, получив… травму спины. В травмах обоих боксеров никто не сомневается. Для того, чтобы сомневаться – нужны основания. А если их не нашлось у ВБС, то вряд ли найдутся и у нас.

В общем, дела давно минувших дней благополучно поросли быльем, как только стало известно, что Маскаев все-таки проведет защиту своего пояса против Сэмуеля Питера в мексиканском Канкуне. Правда, стало это известно уже далеко потом, когда отменилась их же встреча в Штатах по причине отсутствия арены. И Дону Кингу, промоутеру всего этого вечера ничего не оставалось, как отвезти своих боксеров в Мексику, в прекрасный курортный город Канкун и продавать там билеты благородным донам на бой за 10 евро. Справедливости ради, сейчас я понимаю, что отдала бы и больше…

Вот такая странная и увлекательная предыстория у этого поединка. После того, как все наконец-то успокоились и засели на сборах, вездесущие букмекеры расставили приоритеты: Питер – фаворит, Маскаев – явный аутсайдер. И причин тому было немало: Олегу 39 лет, он проводил последний бой больше года назад, у него травмирована рука и спина… Питер молод, горяч, здоров, как молодой бамбук, хочет стать чемпионом, готов ради этого учиться и работать.

И то, и другое у нигерийца получается весьма успешно. Потому он в результате чемпионом и стал… В этом бою Сэм оказался хоть и тяжелее Олега, но почему-то быстрее, показав чудеса реакции при уклонах. Он успешно использовал комбинации левый прямой правый боковой, грамотно входил в клинч, когда ему необходимо, и уж совершенно не стеснялся бить по затылку, едва предоставлялась такая возможность. Но Питер, надо заметить, по прежнему остался малоподвижным боксером, ходит по рингу медленным шажочками, и скорость удара у него по прежнему очень низкая. Дело в том, что эти качества по ходу карьеры развить крайне трудно: их либо дарует природа, либо – нет… В сегодняшнем бою отсутствие всех этих прекрасных достоинств мало мешало Питеру. Но вот если он собрался снова встречаться с младшим Кличко, отсутствие скорости при ударах и движение в ринге Сэма убьет.

Вот мы незаметно подошли к перспективам нового чемпиона мира по версии Всемирного боксерского совета. За несколько месяцев до боя было известно, что победитель этой пары в обязательном порядке встречается с почетным чемпионом Виталием Кличко. Однако за несколько дней вдруг откуда-то вынырнула информация, что Сэмуель Питер хочет встречаться не со страшим Кличко, а с младшим. Мол, провести некий матч-реванш… Заодно и пояса объединить. Так сказать, совместить полезное с приятным. А Виталий Кличко в свою очередь подождет Николая Валуева. Точнее, дождется, когда россиянин завоюет чемпионский пояс, и попытается провести поединок с ним.

Трудно сказать, насколько эти планы реалистичны. Профессиональный бокс вообще вещь трудно предсказуемая… Тем более, когда твоим промоутером является Дон Кинг.

Как, например, трудно предсказать – как сейчас сложится жизнь Олега Маскаева. С большой вероятностью он покинет профессиональный бокс. Травмы и возраст потихоньку сделали свои черные дела.

Но поединок вызвал некоторое количество вопросов к Олегу. Например, почему он не двигался по рингу, как ему говорили в углу? Почему не использовал правый перекрестный? Это его любимый и самый лучший удар… Зачем надо было при каждом ударе Питера по затылку хвататься за ушибленное место, тем самым открываясь, пока судья не дал команду остановить бой?

Олег, конечно, ответит на вопросы. Он – взрослый серьезный человек… Просто непонятно – зачем надо доводить до их возникновения?

А вот на этот вопрос, боюсь, не ответит уже никто.

Питер нокаутировал Маскаева: 





Партнеры