Снос "хрущевок" не рентабелен: ученые выступили в защиту легендарных жилых домов

Снос домов массовой застройки 60-х годов прошлого века в Беларуси является неэффективным и требует больших финансовых затрат - ученые выступили против сноса "хрущевок".

11 марта 2008 в 17:38, просмотров: 804

Снос жилых домов массовой застройки 1960-х годов является неэффективным и требует больших финансовых затрат. Так считает ведущий научный сотрудник научно-исследовательского отдела технологии организаций и управления строительством Института НИПТИС Александр Пашков. Он полагает, что с разрушением "хрущевок" "следует повременить".

"Полное разрушение таких домов требует, прежде всего, решения вопроса с вывозом отходов. Снос домов и вывоз отходов могут составлять до 80% в первоначальной стоимости жилья, которое планируется возводить на месте сносимых "хрущевок", – отметил Пашков.

По его словам, для того чтобы снести 25 млн квадратных метров старого жилья, потребуется от шести до восьми миллиардов долларов. При этом на новое жилье, возводимое на месте "хрущевок", придется потратить еще около 14 млрд долларов.

"Кто будет покупать такое дорогое жилье и куда девать жильцов, которых мы выселим из сносимых домов – на все эти вопросы сегодня нет ответа", – уверен научный сотрудник НИПТИС. Пашков считает, что необходимо с учетом новых технологий продлевать срок службы "хрущевок".

Источник: Интерфакс-Беларусь.




Партнеры