Обострение из-за потепления

Глобальное изменение климата может вовлечь Россию в новый конфликт

11 марта 2008 в 16:05, просмотров: 380

Согласно докладу, представленному главам европейских правительств, глобальное потепление может стать причиной конфликта России и западных стран из-за минеральных ресурсов Арктики.

Доклад, подготовленный двумя ведущими чиновниками Еврокомиссии, отвечающими за международные отношения, предупреждает, что в результате усиления конкуренции за энергетические ресурсы вероятны “значительные потенциальные конфликты”. Этот документ приурочен к встрече глав 27 европейских правительств в Брюсселе, сообщает британская Guardian.

Семистраничный доклад был подготовлен комиссаром ЕС по внешней политике Хавьером Соланой и комиссаром по внешним связям Бенитой Ферреро-Вальднер. Доклад предупреждает, что глобальное потепление создаст в Европе целый ряд проблем от энергетических войн до массовой миграции, разрушения государств и политической радикализации.  

Происходящее в Арктике "в потенциале скажется на международной стабильности и интересах европейской безопасности", предупреждают создатели документа. "Быстрое таяние полярных шапок, особенно в Арктике, приводит к появлению новых водных путей и международных торговых маршрутов, – считают авторы доклада. – Доступ к огромным запасам углеводородов в Арктике облегчается, и это меняет геостратегическую динамику в регионе".

В документе отмечается, что в прошлом году Москва уже попыталась заявить свои права в этом регионе, и президент Владимир Путин принял ученых, поместивших российский флаг на дне Северного Ледовитого океана, как героев.

"Небольшие трения" между Россией и входящей в НАТО Норвегией по вопросу о правах на ловлю рыбы в окрестностях архипелага Шпицберген уже возникли, считают авторы документа. "На островах Шпицберген... находятся крупные залежи газа и нефти, которые в настоящий момент укрыты шельфовым льдом, – утверждают они. – Если глобальное потепление сделает этот источник энергии доступным, то между Россией и Норвегией разразится серьезный конфликт".

По мнению авторов доклада, "потенциальный кризис" затронет также США, Канаду и Данию, которые станут "бороться за крупные и ценные энергоресурсы и дорогое сырье".  "Схватка за ресурсы активизируется", – утверждают они.

Этим докладом Солана впервые попытался поставить вопрос о последствиях глобального потепления на повестку дня на столь высоком уровне. Еврочиновники призывают ЕС выработать арктическую политику "на основе меняющейся геостратегии... региона, приняв во внимание доступ к ресурсам и открытие новых торговых маршрутов".

Судя по проекту резолюции саммита ЕС, который пройдет на текущей неделе, 27 премьер-министров и президентов примут постановление о "соответствующих ответных действиях" до конца года.



    Партнеры