На островах Тихого океана когда-то жили карлики

Ли Бергер из Университета Витватерсранда в Южной Африке и его коллеги на одном из островов в западной части Тихого океана (Микронезия) изучили полости десяти погребальных пещер.

11 марта 2008 в 15:18, просмотров: 730

В одной из них были найдены остатки костей, принадлежащих как минимум 25-ти человеческим особям. Ученые предположили, что мужчины весили не более 43 кг, женщины - не более 29 кг. По расчетам исследователей, они имели  рост от 94 до 120 сантиметров. Такие данные были получены на основании изучения костей этих людей. Предположительно, жили они 900-2800 лет назад. 

Карликовость жителей островов Палау специалисты объяснили "островным правилом", гласящим, что размер небольших видов, населяющих острова, увеличивается, размер же крупных - уменьшается. Такой процесс ученые объяснили экономией пищи для крупных животных и благоприятными условиями жизни для мелких видов.

Пока не ясно, насколько выводы исследователей верны. Некоторые учёные вообще сомневаются, что на Палау речь идёт о карликовых людях. Возможно, в пещере были просто захоронены дети, которых по каким-то причинам древние обитатели островов хоронили исключительно в этой пещере.

В любом случае - изыскания ученых будут способствовать продолжению споров о происхождении еще одних хорошо всем известных карликов - так называемых индонезийских "хоббитов" с острова Флорес (Homo floresiensis).

Источник: PLoS ONE, National Geographic.



    Партнеры