В ближайшие 100 лет в районе Средиземного моря произойдет чудовищная катастрофа

Ученые Великобритании обнаружили, что в южной части Европы и Северной Африке в ближайшее столетие могут произойти сильнейшие землетрясения и цунами, спровоцированные одним из разломов в Средиземном море.

11 марта 2008 в 14:42, просмотров: 575

При помощи радиоуглеродного анализа и компьютерного моделирования исследователи из кембриджского университета восстановили картину древней катастрофы 365 года н.э. – тогда египетский город Александрия был практически полностью разрушен.  

В процессе исследования ученые пришли к выводу, что каждые 800 лет (последнее мощное землетрясение в этом районе произошло приблизительно в 1300 году) около юго-западной части побережья Крита происходит мощное землетрясение. Ученые вычислили интервалы между землетрясениями путем наблюдения за движением тектонических плит в месте разлома.  

Компьютерное моделирование показало, что землетрясение силой 8 баллов приведет к возникновению цунами, которое, в свою очередь, приведет к затоплению прибрежных районов Александрии и других городов Северной Африки, а так же южной части Европы вплоть до хорватского города Дубровник.  

Образовавшаяся стихия угрожает прибрежным районам многих стран Средиземноморья, в том числе Израилю, Египту, Хорватии. Больше всего от цунами может пострадать остров Крит. 

"Наши исследования совпадают с подлинными историческими записями о цунами", – подчеркнула руководитель исследования Бет Шоу, сейсмолог из университета Кембриджа.  



Партнеры