В Северной Осетии изобретен прибор для измерения температуры щитовидной железы

Недавно ВОЗ обратилась с письмом ко всем правительствам мира с просьбой разработать методику профилактики и мониторинговых исследований заболеваний щитовидной железы. Российские ученые первыми откликнулись на призыв.

11 марта 2008 в 14:13, просмотров: 400

Аппарат с украинским названием "Смотрич" способен за тысячную долю секунды считать инфракрасное излучение щитовидки и передать информацию на специальное табло.

"Мы установили, что температура щитовидной железы – величина непостоянная. Она меняется от 33,7 градусов в январе до 36 в августе", – рассказывает профессор Георгий Василиади.

Также ученые выявили зависимость эндокринной системы от смены дня и ночи. Чем протяженнее день, тем выше температура щитовидной железы. Еще один удивительный факт: обнаружена обратная связь между соотношением сахара в крови и температурой щитовидной железы. Чем она выше, тем уровень сахара ниже, и наоборот. Благодаря "Смотричу", можно быстро определить гипо- или гиперфункцию щитовидной железы. Притом совершенно безболезненно.

По словам Василиади, это дает возможность не брать каждый раз кровь из вены и определять уровень гормонов – чтобы выявить состояние функциональной деятельности щитовидной железы, достаточно определить температуру щитовидки аппаратом.

Интерес к прибору уже есть – профессору Василиади пришло письмо из Египта. Каирский эндокринный центр, узнав об изобретении, пригласил ученого к себе в страну.

Источник: МТРК "Мир".



    Партнеры