Барона оставили за решеткой

Таиландский суд отказался отпустить под залог подозреваемого в незаконной торговле оружием гражданина России Виктора Бута.

11 марта 2008 в 12:37, просмотров: 359

Он находится под арестом с 6 марта. Основанием для решения суда стали опасения, что он может покинуть страну, сообщил адвокат Бута Лак Нитиватвичан, передает AFP.

Виктор Бут был задержан в Таиланде согласно ордеру, выданному тайским судом по запросу США. Его подозревают в нарушении эмбарго ООН на поставку оружия в зоны региональных конфликтов в Азии, Африке и Южной Америке. Американцы пытаются инкриминировать россиянину попытку продать колумбийским повстанцам из Революционных вооруженных сил Колумбии (РВСК), которых США официально считают террористической организацией, переносные зенитно-ракетные комплексы "Игла" на 15 миллионов долларов. Это оружие, указывают американские правоохранительные органы, могло быть использовано против граждан США. Напомним при этом, что сделка по продаже ПЗРК была инициирована самими американскими спецслужбами, действовавшими под видом боевиков.

Сегодня также стало известно, что американские спецслужбы задержали в Нью-Йорке подельника Бута, 46-летнего гражданина Великобритании Андрея Смуляна. Его, как и Бута, подозревают в попытке осуществить поставки вооружений колумбийским боевикам.

Накануне Смулян прибыл по повестке в суд Манхэттена в Нью-Йорке, где и был взят под стражу. Пока он не пытался добиться освобождения под залог. Виновным в преступном сговоре с целью оказания материальной поддержки РВСК, которую Белый дом официально называет террористической организацией, он себя не признал. Если прокуратура докажет его вину в суде, ему грозит до 15 лет тюрьмы, передает Reuters.

Имя россиянина Виктора Бута уже не первый раз упоминается на Западе в связи с подозрениями в контрабанде оружия. О нем упоминалось на страницах опубликованного в 2000 году специального доклада докладе ООН, посвященного деятельности восточноевропейского картеля, занимающегося нелегальными поставками оружия вооруженным формированиям Анголы, Конго, Либерии, Сьерра-Леоне. В центре преступной сети находится бывший офицер ВВС России Виктор Бут 1967 года рождения. Имя Бута настолько популярно, что о его жизни даже написана книга "Торговец смертью". Считается также, что он послужил прототипом для персонажа, сыгранного Николасом Кейджем в фильме "Оружейный барон".

По данным ООН, Бут учредил более 50-ти компаний по всему миру, которые занимаются грузовыми авиаперевозками. Под прикрытием этого бизнеса предприниматель, как утверждается, занимается контрабандными поставками оружия. Самолеты принадлежащей Буту компании Air Cess приписанные к странам, имеющим льготный режим контроля, позволяли доставлять оружие, не вызывая подозрений в незаконности предприятия. К 2000 году на его счету было 38 незаконных сделок по поставке оружия южноафриканским повстанцам.

По сведениям ООН, Бут торгует вооружением, произведенным на заводах Словакии, Украины, Молдавии и Болгарии.

В поле зрения американских спецслужб Бут попал после терактов 11 сентября 2001 года, когда ЦРУ установило его предполагаемые связи с "Талибаном". Говорилось также о том, что предприниматель пытался установить контакты с "Аль-Каидой".

Сам россиянин все обвинения в причастности к продаже оружия категорически отрицает. Зимой 2002 года, находясь в Москве, он заявил, что все обвинения в его адрес о продаже оружия террористам – компромат, целью которого является вытеснение его авиакомпании Air Cess с южноафриканского рынка.



Партнеры